首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

什么样的人更适合做CPA?

2006-06-15 15:21   

  尽管从这几年人才市场的供需状况来看,会计经常被列入供大于求的专业范围,但高端会计人才供不应求却是一个不争的事实,尤其是注册会计师(CPA)依然是稳定和高薪的代名词。所以,依旧有不少人纷纷来挤CPA这扇窄门,在校的大学生也不甘落伍。

  那么大学生应如何看待CPA?CPA又对大学生提出了哪方面的要求?专家针对注册会计师职业素质要求,如何培养这样的职业素质以及怎样的职业倾向性适合做注册会计师等问题提出看法。

  注册会计师的职业素质

  对于执业注册会计师来讲,职业素质体现在两个方面:职业专业素质和职业道德素质。

  1.职业专业素质

  现在社会对注册会计师的专业素质要求是越来越高。考取注册会计师仅仅是一个起步。根据目前的市场需求,注册会计师起码要拿到“三证”:注册会计师、注册资产评估师和注册审计师,才能有比较好的职业发展。

  注册会计师的考证规划一般是这样的:大学毕业后,平均两三年拿一个证,如果拿到包括土地估价师和工程预决算师在内的“五证”,那么起码要有七到八年的职业经历。

  此外,由于工作中接触的服务对象很广,注册会计师除了拿国内的证书外,最好再拿一个国际上认定的“洋”证书。根据中国相关法规,中国注册会计师有权签署企业财务和审计报告。而从个人晋升和谋取高薪的角度看,考国际的注会证书不失为是一个理想的选择,像英国注册会计师、加拿大注册会计师、美国注册会计师等涉外执业资格。

  2.职业道德素质

  国际职业会计师资格指南也明确将执业注册会计师的职业道德守则作为其中非常重要的组成部分。注册会计师应达到的目标是:职业精神的最高水准,职业表现的最高水平,服务于公共利益的最好形象。这实际上也是职业道德的要求。

  具体来讲,职业道德的四项要求是:良好的声誉、高尚的职业精神、优质的服务质量和严谨的保守秘密的工作原则。职业道德所遵循的基本原则是:公正、客观的职业方法,严谨负责的胜任能力,应有的职业谨慎等。
 
  适合的职业倾向性分析

  综合分析,最适合从事该职业的职业倾向性为:

  1. 做事谨慎、小心,观点保守、喜欢安静;仔细、精确、有条理,逻辑性强,注重书面内容,讲求实际、务实;

  2. 诚实、忠诚度高,看问题注重事实依据;做事喜欢有计划,对于急速变化的适应能力不太强,有时会有“一动不如一静”的想法,比较倾向于安于现状;

  3. 工作努力、责任感强,不夸大,脚踏实地;一丝不苟、认真负责,而且明智豁达,是坚定不移的社会维护者。讲求实际、非常务实,总是孜孜以求精确性和条例性,而且有极大的专注力。不论干什么,都能有条不紊、四平八稳的把它完成。

  因此我们建议大学生们在参加CPA考试之前,要理性和科学地分析一下自己是否真正适合在相关领域发展,这样对自己的长期发展也会大有裨益。

  职业素质的培养

  专业素质的培养,应结合自身的实际情况,协调安排自己的时间。具体到注册会计师考试而言,一般2到3年通过注册会师的考试是比较可行的。一般情况下,以先考会计,后考审计和财务成本管理为好,税法和经济法最好分别安排在不同年度考试。《会计》课程是基础,因此《会计》的复习应尽早开始。职业道德素质的培养,应该贯穿于日常生活的方方面面。所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,良好的职业道德素质要从细节做起。

  专家提醒

  注册会计师要具有很强的实际操作经验,所以,对在校大学生而言,要尽量参加一些社会实践活动,必要的时候可以去做一些兼职工作,在实践中磨练自己的职业素质。

  另外还要随时关注职场信息动态,从整体上把握自己拿到证书之后的适用性问题。其实,许多初入职场的大学生因为经验缺乏,对公司、对行业、对职位点缺乏了解,于是造成拿了CPA后更多地去竞争许多有工作经验的人竞争的职位,就业率下降将是肯定的。因此,不是先考了CPA就能提高就业概率。因为许多潜层次岗位不见得非要CPA证书不可,而且许多职位点在一定的经验平台上获取CPA后才能得到大幅度的价值回报。

关键词:            

  评论 文章“什么样的人更适合做CPA?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006年CPA考试通关诀窍
 注册会计师考试新兵手册
 专家指导:详谈注册会计师各科应考策略
 2006年CPA考试《税法》教材变化内容
 2006年CPA考试将开设英语科目
 CPA考试专用教材开始发行