首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

CFO如何应对新准则和国际化

2006-06-15 15:34 来源:财会信报   作者:袁跃 刘草茵

    三月底,在《新理财》主办的第二届中国CFO高峰论坛暨2005中国CFO年度人物颁奖典礼上,与会者就新准则的平稳过渡、中国CFO如何面对国际化等话题,各抒己见。

     迎接新准则

     新会计准则将于2007年1月1日在上市公司开始施行,以后逐步在其他公司推行。财会人应怎样行动起来,为实现新准则的平稳过渡做好充分准备?

     对于如何迎接新准则,普华永道会计师事务所中国区主管合伙人林怡仲发表了自己的见解:面对新会计准则,许多企业财务人员无从下手,运用新准则填制报表有一定困难,一些企业如果请审计师喧宾夺主,代填报表,则违背客观、公正的原则、违背财会人基本的职业操守。企业在这方面确实需要加强对员工的培训,以提高财务人员对新会计准则的领悟与应变能力。

     如何重新设计财务报告流程,确保管理层在新的框架下编制财务报告时能够获得充分、真实的信息,尤其是提高披露的水平,为重大会计估计和判断提供适当的支持是林仲怡最为关注的问题。为此,他提出了一些切实可行的办法:企业应积极制定新的会计手册、整合新准则体系下的报告系统,无论预算管理、业绩考核、财务报表、法定报告、投资者报告等制度与日常的管理活动都需要调整。对于执行可持续运用的流程,比如:金融资产和负债、股票期权等公允价值的评估、减值测试套期保值交易的文档管理和有效性的测试,企业系统应尽快更新,根据财务报告编制和信息披露的要求认定新的数据统计口径。

     新准则所带来的变化,其涉及的范围非常广泛,例如:公允价值、金融工具的确认和计量、资产减值的影响,这些需要管理层提高判断能力,因为信息披露的要求与过去相比更为详尽。同时公允价值的引入,影响到多种会计要素在各种情况下的计量,从而产生了广泛的影响,识别其对企业会计报表的影响程度和范围对管理层来说绝对不应回避。

     对于在海外上市的企业,需要确定两个准则下分别需要收集的信息和数据,升级报告和汇总信息的系统。针对新采用的报告规范对总部和业务部门的人员进行培训,全面、合理地调整集团内部的系统资源,培训不应局限于财务部门,销售、采购、人力资源等部门也要接受培训,以保证新准则下能够兼顾成本与效益。

     “点线面”的魅力

     公允价值的评判为企业风险预测提出了新的挑战,企业如何提高抗风险的能力?有的CEO根本就不知道有风险,这是最可怕的,有的CEO虽然知道风险却不敢冒险,无法预测,没有承受风险的能力,对此CFO又该如何做呢?

     中国中化集团公司总会计师陈国钢认为,作为CFO,必须考虑而且具备预测、掌控风险的能力,协助CEO化解企业本身面临的经营风险。CFO应了解企业的最大风险点是什么,掌握动态风险,随时对企业的风险点做到可知、可控,并贯穿事前、事中,通过动态管理进行多方位掌控,比如对应收账款、存货应全程控制风险,从而做到防患于未然。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO如何应对新准则和国际化”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO的职业素质
 新上任财务经理人的“三把火”
 做好财务经理人的八大关键
 财务管理的5种境界
 财务经理如何适应企业竞争
 CFO这个角儿该怎么唱