首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

荣府两代CFO

2006-06-15 15:46 来源:中国财经报   作者:栀子

  厚厚一部《红楼梦》,偌大一个荣国府,故事情节千头万绪,人物关系错综复杂,要想把这一个个人都安顿利落,着实不是件容易的事情。别的不说,单是每人每月那几两几钱的月银,就够人伤脑筋的。荣国府的CFO前后共有两位:王熙凤和薛宝钗。当然还有分管财务的副董事长邢、王二位夫人,不过这两位一向站在暗处,没什么明显的业绩可说,所以今天咱们暂时按下不表,单把凤姐和宝钗拉出来做个比较。
     凤姐的管理风格简单而言就两个字:制度。君不见,何人管何处,该得多少,做何事须用银钱几何,都在丫鬟彩明的簿子上记着,对上数了,这才把对牌发下去,领钱办事。凤姐虽大字不识几个,但心里明镜似的。这财务制度就象她做的那句“一夜北风紧”,透着简单明了。犯了错的偷了懒的,不用别人说,自己就知道该请罪了,乖乖被拉下去打了板子,还要回来谢恩,再不敢多说一个字。

     这制度只有一个人去破坏,就是凤姐自己。比如单拿出多少银子周济夫家兄弟啦,买来各种小玩意儿孝敬上头或是讨好姐妹啦,甚至扣了丫头们的月钱用来放贷生息,如此种种,正是犯了一个财务工作者,尤其是财务管理人员的大忌,难怪要落人话柄,让人在背后嚼个不清楚。

     凤姐一朝落难,荣国府的财权落在她的旧亲戚新妯娌宝钗手上。宝钗的管理风格简单而言也是两个字:人性。这里的“人性”不是好好先生和妇人之仁,她的人性化管理是建立在制度基础之上的,而且对触犯制度的惩罚比凤姐有过之而无不及。前者对于迟到偷懒的,不过是打几板子了事,到了她这儿,嘴巴有点不干净,直接撵了出去,眼皮都不肯抬一抬。

     宝钗对财务管理的人性化体现在她的奖励制度上。单看她没上任前对大观园的管理就可以看出,安排工作,总要给人一点好处,实行浮动工资外带着奖金,而且还想着全园子的人利益均摊。我们常说,薪酬的高低并不能完全决定人才的去留,以荣国府的体面,下人的薪水必然是要高于市价的,但这并不意味着拿了高工资的丫头婆子们肯安分不生事,所谓端起碗吃肉,放下碗骂娘,是再正常不过的事。然而拿了浮动工资和奖金就不一样了,员工不仅有了危机感和紧迫感,而且还有了使命感,难怪个个都夸宝钗宽厚体恤。

     宝钗另一点让人称道的就是作为财务管理人员的克己谨慎,手脚绝对干净,职业道德无需怀疑,别说自己不肯利用职务之便沾一点便宜,便是身边人,也一定要管好。明明贴身丫鬟莺儿她娘能有点收益,为了避嫌,硬是把个美差推给了茗烟的娘。

     严格制度,推崇人性,谨守清廉的职业道德,这就是宝钗比凤姐高明的地方,现代的CFO们要能从她身上学到这几点,保管受用不尽。

关键词:            

  评论 文章“荣府两代CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 听财务总监讲成才的故事