首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

CFO:拾级而上

2006-06-15 16:22 来源:《CFOCHINA》杂志  作者:邵欢

  宝山钢铁股份有限公司是目前中国实力最强、资产最雄厚的现代化钢铁联合企业之一。在过去两年里,无论是其增发50亿元新股收购母公司资产的大手笔,还是在股权分置改革中推出权证这种市场久违的融资工具,背后无不闪现着宝钢股份财务总监的身影。许多人所不熟悉的是,执掌这位钢铁巨人的财务总管是一名35岁的年轻女性,她的沉稳和淡定令人印象深刻。

  “其实我很简单,93年大学毕业后进宝钢,一直到现在。”陈缨在介绍自己13年的职业生涯时只是轻描淡写的一笔,“感觉自己一直在成长,也感谢宝钢一直给我机会。”

  谈起国内钢铁行业的发展,陈缨不再惜字如金。“总体来说产能规模非常大,而且总量供过于求,同时又存在结构上的不平衡,主要就是普通的产品供过于求,而高端的产品还要大量进口。还有一个特点就是行业的集中度非常低,目前国内有超过3千家的钢铁企业,参差不齐,很多小钢厂对资源对环境的负荷都非常重。”

  “从全球钢铁行业发展来看,提高集中度越来越成为趋势。”陈缨话锋一转,“欧洲、美洲和日本的钢铁公司集中度加速提高,使中国钢铁行业的(分散性)问题更加突出。”结果很明显:“全球钢铁行业出现了中国区域和非中国区域的划分。非中国区域集中度提高,在产能限制和行业自律方面就能够做得比较好。所以欧洲美洲钢铁产品价格还都能保持在一个不错的水平。而中国做不到。基本的情况就是你不产我产,你不卖我卖,打价格战。中国钢铁行业需要提高集中度。”

  至于宝钢自身,自从今年1月与马钢签署战略联盟之后,外界对于它的下一步动作都有所期待。“大家都给予厚望,我们目前也在研究和考虑,具体情况我现在不能说。”在一番分析之后,陈缨又回复到国企财务高层标志性的谨慎。

  尽管陈缨对宝钢下一步的并购发展计划三缄其口,但是宝钢股份最近两年的一系列整合动作肯定了其今后会是推动国内钢铁业发展的主力。目前宝钢已经完成了集团内的钢铁主业一体化的工作,旗下不但包括原来的集团一期、二期、三期生产设施(产能在1200万吨左右),还通过增发募集的资金收购了原1998年吸收合并上钢和梅山控股集团公司之后集团内的剩余钢铁主业资产。目前宝钢股份旗下钢铁资产的产量规模为2200万吨,在全球位列第六。陈缨说:“今后宝钢就是要立足于在国内生产销售,满足国内用户的需求,在替代进口方面作出自己的努力。”

  陈缨的思路很清晰。“宝钢的中期规划是在2010年达到3000万吨的产能。”她说,“宝钢一直强调做大做强,这不是单纯的为了大而大,而是更多地考虑竞争力的提高,通过技术升级提供更多的高端产品。”

  为了推动整合,宝钢在04年到05年进行的逆市增发一直是舆论的焦点。当时鉴于钢材市场的疲弱走势,宝钢提出的50亿增发额度受到了来自市场舆论和机构投资者各方的压力,其间质疑批评之词也一度甚嚣尘上。作为公司财务总监的陈缨,她所面临的压力可想而知。

  “让我觉得挑战最大的,可能还是去年的增发收购。作为一个上市公司,我们要和市场配合,这挑战很大。”她略经思考后平静地说,“和机构投资者的沟通建立在互信的基础上,这是沟通得以顺利进行的前提。尽管去年市场形势不好,增发很困难,但大部分的人还是表示理解。”提到市场的积极反应,陈缨露出一丝平和的笑容。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO:拾级而上”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 荣府两代CFO
 听财务总监讲成才的故事