首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

注册会计师各科应考策略

2006-06-15 16:09 来源:中华财经网  

    4月30日,全国CPA考试报名已经结束,信息显示,2006年上海的CPA考生37330人,比去年增长了将近2.02%。为帮助已报考人士应对教材变化,顺利通过报考科目,本期请来上海国家会计学院远程教育网专家,请他们就各科的复习策略进行详细分析。
    总体复习策略:

    关联课程联系复习

  上海国家会计学院远程教育网专家建议,考生在复习时,通常应将有关联的课程联系起来学习。如会计和审计关联度非常大的两个课程,审计考试中很多内容均涉及对会计处理的调整,两科结合复习较好,但是这两科难度都非常大,所以最好一年只报这两门课程。此外,财务成本管理和经济法可以结合起来复习,尤其是财务成本管理课程中涉及筹资投资的有关法律法规,与经济法中的公司法、证券法相关。

    讲求策略重在理解

  尽管各科考试难度有差异,但是却有类似的复习策略,第一,重在理解;第二,紧扣教材。首先,复习重点围绕教材进行,千万不可脱离教材只看辅导书、参加辅导课,其次,尽管今年教材与2005年相比,各科变动平均不到10%,但是即使是微小的变动也可能造成理解的差异,成为考试重点,因此一定要紧扣当年的教材;第三,辅导贵精不贵多。辅导书籍最多不可超过三本,一本帮助理解教材,如《精讲精读》,一本题库,如《综合题实战演练》,一本考前模拟试卷足已。如果参加面授或者网络辅导,一般都涵盖基础、习题、冲刺,则购买一本综合性的参考书,如《精讲精读》,可以不用买另外两类书。

    财务成本管理

    变化:《财务成本管理》这门课程内容涉及面广,且有一定难度。新的会计准则和审计准则今年已经出台,但由于时间上较仓促。因此2006年《财务成本管理》总的来说变化较小,主要对教材有争议的地方作了修订。

    复习策略

  制定具体学习计划,教材至少看三遍。第一遍粗读,只要求了解《财务成本管理》一书的大概知识体系,对主要的内容快速浏览,做适当的标记;第二遍精读,仔细阅读教材各章节,适当选择习题加以练习和巩固主要知识点;第三遍,融会贯通,这一阶段,一定要注意知识点的前后联系,应快速看书,寻找自己未记牢的知识点,对其进行重点理解。

    选择典型的例题练习并熟悉近三年的考题。值得注意的是,千万不要放弃书本,一味地搞题海战术。只有弄懂教材,掌握了主要知识点,才能真正提高做题的速度和准确性。

    提高一次性计算准确的能力。《财务成本管理》考试题量大、难度深,考的是知识点掌握的熟练程度和临场应变能力。学员在平时做题时只给自己一次计算的机会,不要养成检查的习惯,提高计算精确度。


 

关键词:            

  评论 文章“注册会计师各科应考策略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计资格考试15个实用技巧
 新准则对2006CPA会计考试的可能影响
 中国证券业协会启动国际化水平考试
 会计职称考试复习中点击率最高的问题汇总
 送给2006年CPA考生的忠言
 注税考试考前20天黄金冲刺计划