首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

半年内二手房价格将下降10%-15%

2006-07-05 16:20 来源:第一财经日报  

  “未来3个月至半年,二手房价格将下降10%~15%。”香港中原地产董事局主席施永青在昨天下午的博鳌房地产论坛上语出惊人。

  施永青预测根据有两点,其中主要原因在于近两个月来中原地产二手房业务佣金收入锐减。中原地产在全国20多个城市拥有超过千家门店。他指出,宏观调控政策出台以后,二手房成交量明显下降,佣金收入下降近40%。4月份佣金收入1.3亿元,5月份只有1个亿,而6月份只收入8000万元。

  此外,施永青认为此次主管部门势必要达到资源不要单一流向房地产的目标。而在强势经济中,价格变化才能影响资源的变化。如果价格还是持续上升,接受资源的能力就不会改变。所以一定要让价格下来,才能达到预期目的。

  二手房价格如果下跌,势永青必对新房价格市场造成冲击。但施认为新房市场不好预计,因为新房的价格因素大多是开发商自己的决策。例如去年4、5月份的上海,开发商宁可不卖房子也不降价。

  不过,令他担忧的是,此举会放慢二手房供应速度,导致新政最终的结果很可能与初衷背道而驰。由于在内地房地产有一个很重要的功能是储存财富,一旦房价下跌,很多人将变成负资产。

  施永青回忆,香港特区也曾经实施过类似的政策,结果房价掉下来之后,富的穷了,穷得连吃的也没有了。这样的负面影响太大,当房地产资产下降的时候,整个社会的消费能力、再投资能力都下降了,经济就会衰退、内部需求降低,结果百业萧条,基层人民受到的影响更大。

  对此,施永青建议从控制空置率、收空置税和信息公开透明化入手。他认为,空置率过高使政府、买方、卖方多方犯错,目前的房价高是由炒家拉升的。政府把空置率等各项目信息全部公开透明化,以便让投资者看到确实的空置率,并告诉他还要征收空置税,这样投资比例会降低很多。收空置税比收转让税好得多,失业率也会减少。

关键词:            

  评论 文章“半年内二手房价格将下降10%-15%”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 赵薇投资5000万元炒房 已跻身富豪之列
 中国移动套餐大盘点:哪款套餐适合你
 一位股战精兵写给亏钱的股民朋友的话
 理财"裸妆"时代的来临
 首套人民币收藏火爆:身价过百万(图)
 冯小刚经营"不见不散"餐厅成被告