首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

案例讨论:下属送你礼物该怎么办?

2006-07-06 10:46   

A是一家公司的财务经理,业务较强。在待人方面,富有亲和力,在到公司不到一年的时间里,业绩显著,并且与公司内各部门、上下左右都建立了良好的工作关系。

小b是A的一名下属,是A到公司后完全由A通过市场招聘过来的。某一天,小b犯了个不能算小的错误,这个错误需要花一些时间去挽回,而且需要额外花费公司1000元去做这件事。小b平日里向主管B汇报。错误发生后,B已经批评了b并且在两天内采取了有力的措施,并及时向A进行了报告。

A听了B的解决方案,表示赞同。之后由小b全权负责去摆平错误。

之后,在与b 的工作交往时,A温和地提醒了b,告诉她以后要注意,同时告诉她不要着急,工作中是允许人犯错的,只要这次错误犯了后大家能吸取教训,在以后不再犯类似错误,这个错误就没有白交学费。

小b是个胆小的人,但责任心很强,A看得出来,小b已经自责不已了。

事情过去两周后,某一天小b来找A办事,同时红着脸给了A一个小礼物,并且小声告诉A别担心目前进行的某项工作,很忠诚又可爱地说自己会全力以赴去办的。然后都不敢抬头很快就走了。

A很吃惊,当着小b的面撕开小礼物,原来是女人常用的东西,价值不好说,但A猜测有200元左右。

A表示不能要,太贵重了,可是小b已经拿来了,如果当时坚持退还,很不好。于是A当时先留下了。A很震惊,不知此事对小b影响如此之大。小b性格内向,能鼓足勇气做出送礼物的举动来表达感情一定是经过前思后想的。

小b走后,A陷入了沉思:到底该怎么做呢?收下,自己的道德标准是不允许的。自己只是在做一个经理应当做的事,并没有给任何人特别的恩惠,也不期望收到什么物质回报,尤其是从下属身上。下属敬仰自己、喜欢自己是做领导的成就感所在,也只有这样才能将团队建设好,为公司创造价值。但是A并不要下属送自己礼物。下属的工资并不高,A是知道的。

不收吧,看得出来,小b确实是真诚的,而且比较敏感的一个人。也许会以为A不高兴了,反而会造成小b的心理负担。

A想了想,想出了一个自认为比较妥当的办法。

大家出出主意,如果你是A,你会怎么做呢?另外,你是否曾经当过小b这个角色呢?

这是真实案例。欢迎各抒已见,进行讨论。发表意见

关键词:            

  评论 文章“案例讨论:下属送你礼物该怎么办?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何写一篇漂亮的财务报告
 什么是CFO首席财务官?
 你知道什么叫CFO,COO,....吗
 怎样做好CFO