首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

讨论:如何做好私企老板的CFO?

2006-07-12 09:45   

  随着改革开放政策的进一步实施,国有经济也在不断发展,私有企业不断涌现,因为私企老板素质和技能不一样,导致各企业在财务管理上也是各有千秋,特别是那些暴发户企业,这些老板手中总是牢牢的把握资金的安排和使用权,凡事亲力亲为,这样,财务部门就成了一个统计部门,财务领导人无法发挥应有的管理职能,造成有力无处使的现状。象这种现状,财务经理应该如何做呢?怎样才能发挥应有的职能?

  意见一:

  一方面,财务部门的角色和职责不是完全来自于它特有的专业范围,它是应企业需求而定制和存在的;因此,如果企业并不是很需要它,那就不要强求发挥财务的作用,无论在私企还是其他企业,那会适得其反;财务部门的主要任务还是以支持财务部门领导完成和履行职责为主。

  另一方面,财务经理的角色和职责也是应企业和老板的需要而设置的,但是,有一点与财务部门不同,就是财务经理角色具有很强的灵活性,财务经理能否发挥作用不是取决于财务部门的作用和重要性,而是取决于财务经理跟老板的交流和关系,尤其是在私营企业,在财务部门不一定很重要的情况下,财务经理也很有可能成为老板的助手(左右手之一);

  不过,一般情况下,当财务经理成为老板的得力助手的时候,财务部门也会备受重视,并发挥很大的作用;所以,财务经理如果认为财务部门在企业管理中非常重要,想让财务部门发挥重要作用,那就要让自己先成为领导的得力助手。

  如何成为领导的得力助手是很有艺术的,也受很多主观和客观因素的影响。

  意见二:

  列出几个概念,可能有助于理解你的问题:

  1,财务工作不等于财务部门的工作

  2,财务工作并不完全是由财务部门来做的(许多小企业,特别是私人企业,老板才是真正的财务经理)

  3,“财务经理”不一定是财务工作的真正领导,只是部门角色分工的需要设这么个职位(理由同上)

  4,财务经理不一定是财务部门真正的“头”,如果老板娘是出纳,那出纳也可能是财务部门真正的“头”

  5,老板不通过财务经理管财务,并不表示老板不重视财务,恰恰相反,老板是太重视财务,自己亲自在管着呢。

  我要发表意见,或是讲述一下你做财务的工作经历

关键词:            

  评论 文章“讨论:如何做好私企老板的CFO?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 案例讨论:下属送你礼物该怎么办?
 如何写一篇漂亮的财务报告
 什么是CFO首席财务官?
 你知道什么叫CFO,COO,....吗
 怎样做好CFO