首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

会计人,你的圈子有多大?

2006-07-13 08:49   
会计工作以往被认为是一个封闭的循环,但实际上,它是开放性的工作,它需要我们有较强的交往能力,有成功的社交圈

  “圈子彻底改变了我的工作和生活。”在一家国企任财务经理的张琴这样说道。他所说的“圈子”指得是一家专业会计团体。有这样一句话“孤独的人是可耻的”,在这个行走速度不断加快的时代,能有一个属于自己的圈子,有一群抱着相同理想和相似职业的人聚在一起,共同进步,共同快乐。想来是让人觉得温暖的,而这种温暖,无疑成为一种力量。
  
  职业发展的加油站

  社交圈的形成有很多种方式。朋友同学而形成的圈子;网络社区形成的虚拟圈子;通过充电而认识的朋友;在单位的同事;参加专业会计团体等等。每一个人都会拥有三个以上的圈子,有些是相互重叠的,而有些是完全分开的。无论是哪一种圈子,给人们带来的益处都是很大的。

  李鹏是一个很重视职业发展规划的会计人,作为中国海洋石油有限公司财务管理部财务报告和业务分析高级主管,他说“社交圈对自己职业的发展和专业技能的提升都有很大的帮助。每一个人的朋友和个人的职业发展是相辅相成的。上学阶段的同学、工作关系结识的同事和朋友、继续充电时认识的朋友等等,随着职业生涯的发展,各种关系也越来越多,政府机关、中介机构、银行等方方面面的都会成为朋友,都会被你纳入到社交圈子中去。”

  澳洲会计师公会北京代表处首席代表章海贤认为,社交圈的核心意义是对专业、工作经验的影响和帮助。众多圈子中,受关注较多的是专业团体。会计行业需要不断的更新知识,所以充电是必不可少的工作。专业团体及可以学习,又可以扩大交际范围,被很多人列入选择的范围。无疑,专业团体是建立社交圈的一个很好的平台。它在会员沟通、信息共享、专业探讨等方面会有很大的帮助。“只有你是一个团体的一员时,你才有可能去知名企业参观学习探讨,没有哪家企业会接待一个个人的参观,不是吗?”李鹏笑着说。

  “一个人的社交圈是一笔巨大的无形财富”。ACCA北京代表处首席代表姚志君表示,“圈子是为了交流的,古语曰:三人行,必有我师。不论结识谁,都能学到东西。”

  对于圈子的意义,加拿大注册会计师协会中国代表处高级经理张晖说得好:“谁的圈子越大,谁融合得越好,谁得成功指数就会越高。”

  休息运动的快乐港湾

  工作生活两不误才是正确的生活态度。而社交圈给了会计人这样的机会。

  它对工作和生活的改变可以说是地球人都知道。

  会计行业工作紧张,属于个人的时间不稳定,而时间效益最大化是每个会计人的梦想。社交圈里面,很多价值观相同,脾气秉性相投的人会形成更小的圈子,彼此更紧密地联系,进而成为生活圈子的一分子。

  除了对实际工作的帮助外,不断扩大的社交圈还会丰富生活。不难想象,在工作上互相支持,也会在非工作时间一起去活动、旅游、打高尔夫等等。

  “社交圈就意味着机会,更多的机会。”姚志君说,“除了可以提升职业生涯,还有可能改变婚姻状况。”仔细想想,这样的趣话也不无道理。

  虽然,工作生活化,生活工作化是很多人的模式,但仍然有人坚持工作和生活完全分开。一位四大会计师事务所的合伙人就是其中的代表。他的圈子大致有三个范围:一是纯粹的私人朋友,双方的家庭也都是好朋友;再有就是运动的朋友;还有的是工作的同事。“专业上的问题我们很少坐到一起讨论,更多的是遇到问题用电话沟通。而我生活上的朋友则是完全不谈工作的,大家就是一起运动,开心地打球,是体育上的好伙伴。”

  其实,不管是朋友也好,圈子也罢,最重要的是大家没有负担,没有利益上的牵连,这样才能更轻松更开心更持久。

关键词:            

  评论 文章“会计人,你的圈子有多大?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 15种创新融资策略
 首席财务官:本土CFO完整充电计划
 半年内二手房价格将下降10%-15%
 赵薇投资5000万元炒房 已跻身富豪之列
 中国移动套餐大盘点:哪款套餐适合你