首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

四大会计事务所用的面试流程

2006-07-13 10:01 来源:钱江晚报  

  六七月是毕业旺季,对于数百万应届大学生而言,这是他们最为忙碌和焦虑的时刻。但每年这个时候,总有些人是例外。小田,沪上某高校英语专业应届毕业生正悠闲地留守在寝室,准备着毕业论文的每一个细节,因为上个月,她已经拿到了一家中国知名人力资源公司的Offer,起薪几乎是目前大多数应届生的2倍。当别人为她的求职如此成功而或羡慕或祝贺时,她却从自己之前失败的经历中道出了这半年来辗转各大招聘会最大的心得——“想要在大企业的面试中脱颖而出,参加‘四大’的面试将会是一个非常大的帮助。”

  所谓“四大”,指的是国内最有实力的四大会计师事务所,即“安永大华”、“普华永道中天”、“德勤华永”和“毕马威”。不少有着丰富面试经验的大学生们都有过这种体验,一些大公司的笔试面试题常与“四大”惊人相似。“四大”的面试题眼下正在求职者中流行,对于“面霸”来说,他们修炼的第一步就是从网上收集各种“四大”面试的模式和题型,然后根据这些套路来游刃有余地应付各大名企。许多人纷纷表示,他们从“四大”的招聘中获得了许多有效的实战经验,因为四大的面试流程在外企中有很强的针对性,如果能够成功应对他们的试题,那么,其他的招聘面试也一定能够驾轻就熟。

  “四大”为何“经典”?

  “安永大华”、“普华永道中天”,“德勤华永”和“毕马威”的面试题之所以成为许多外企效仿的“样板题”,有三个非常重要的原因:一是因为“四大”进驻校园的招聘时间几乎是所有大企业中最早的,例如德勤的宣讲会是10月底召开的,普华永道是11月初,使得他们的题型有充分的时间在业界流通。其次也是非常关键的一点,那就是实际上很多大公司招聘都并非自己命题,而是把面试题交给专门的面试公司负责。因此,有一些公司往往“共享”同一家出题的企业,这使得“似曾相识”的几率大大提升。第三是因为通常一些知名企业的大学生面试都有一套严格的模式和流程,而“四大”作为它们其中的代表,每年的面试题都集中了这些企业对员工素质最为看重的部分和最有效的测试方式。这些都是促使“四大”的面试题成为“经典”的原因。

  了解“四大”面试流程

  “四大”面试既然有如此功效,那么,了解“四大”的面试流程,就等于拿到了一本“面试教科书”。作为最经典的面试流程,“四大”的招聘往往包含招聘中最重要的几个环节。

  其一是职业能力倾向测试,它能够测试出一个人的性格,面对压力和挑战的承受能力和其他一系列职业特征品质。在面试中它虽然只是作为参考因素,但往往在最后时刻对于你最终的去留有决定性的影响。例如,当被问及“谁一直对你的职业生涯有重要影响”时,正是试图了解你的求职动机、工作经验和能力特长,同时考察你的思维连贯性、语言表达力等等。

  第二是逻辑类题型和智力类题型。这类题目多在笔试时出现,内容多种多样,如脑筋急转弯、趣味数学等等,题目主要是考察你的思维能力,有时候根本没有一个固定的答案,关键是你在回答中体现出来的思路。从这点来说,解答的过程更加重要。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“四大会计事务所用的面试流程 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 2005年会计事务所百强榜
 会计人,你的圈子有多大?
 15种创新融资策略
 首席财务官:本土CFO完整充电计划
 半年内二手房价格将下降10%-15%