首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

上海女白领擅理财 在家都是CFO

2006-07-14 08:58   
上海家庭的许多财产都掌握在女性手中,所以在各个投资理财市场,到处奔波着的女性身影也就异常之多了。笑言巴菲特是不敢当的,最多算是家庭CFO吧

   不久前有媒体惊呼上海的巴菲特是女的,就此咨询一帮朋友,无论男女几乎都一致点头。是的,因为上海家庭的许多财产都掌握在女性手中,所以在各个投资理财市场,到处奔波着的女性身影也就异常之多了。采访中,她们都笑言巴菲特是不敢当的,最多算是家庭CFO吧。这些家庭首席财务官日常中是怎样经营自己的家庭财产的呢?

  个案1 卖房,价位合适就出手

  姓名:Apple

  职业:广告从业人员

  理财通路:投资房产

  盈利能力:☆☆☆☆☆

  Apple是个典型的新上海人,大学毕业从中原来到了上海工作,她对居住条件的改善一直存有梦想,她希望在有好工作之后,会有一间大房子,这样可以和家人共享天伦之乐。刚开始的几年她用一半的收入租借了一个昔日法租界里的老房子,虽然价格昂贵,但环境优雅,身处此地颇有上海人自豪的情节。一租三年,房东正好移民去美国的儿子处,Apple就打算把它买下来,经与房东的再三协商她终于以30万元买下了她此生的第一间房,而且由此改变了她的财富命运。

  由于做广告行业,Apple结识了很多人,平日里咨讯特别发达,大家对她能把老房子买下来也是大加赞赏,因为老房子的升值空间实在太大。不出一年Apple就被告知她的房子已涨了40%,Apple在高兴之余开始更加留意房产信息了,当有老外用每月2800美元租她的房子时,她毫不犹豫地向银行贷款买了市中心价值55万元的一个两房一厅的新房子,而每月还贷只是收来租金的三分之一。Apple动员父母来上海居住,并鼓励父母和她一起投资上海的房产,此后她先后买过一室户白领公寓,并在半年之后出手获利20%,她也买过浦东的联体别墅、静安区的高级公寓,均在价位合适时出手了。5年来,Apple同时拥有在手的房产最高纪录是4套,先后换手过的房产有7套,如今她依然留着那间老房子,因为有很好的租金收益,她和父母已经搬进了高级公寓。单身的Apple,至今没有给自己买婚房,因为她等待着和白马王子一起投资未来的新生活。

  点评:

  个案特征:为生存求索而发现的投资机会;小本经营的房产投资,是短期投机行为非长线投资工具。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“上海女白领擅理财 在家都是CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 四大会计事务所用的面试流程
 2005年会计事务所百强榜
 会计人,你的圈子有多大?
 15种创新融资策略
 首席财务官:本土CFO完整充电计划