首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

CFO不懂 老板为啥总爱折腾

2006-07-20 10:23   

  经常听到“忠诚员工”的抱怨:“老板怎么和联想的柳传志一样,爱折腾。分公司老总在位子上才一年就调 走,派个新手来,又要重新熟悉市场,重新熟悉客户,累不累?有必要吗?现在不是三年前的创业期,当时业务追着人走,人员变动频繁,可以理解。现在是业务成熟期,这样大范围的人员变动,进进出出,尤其是年底的职务轮换,把人心都搞散了,公司这样发展下去会有好结果吗?”

  财务经理抱怨:“我才做了一年分公司财务工作,客户关系刚熟悉,业务刚上手,又要换地方了,这不是胡折腾吗?对公司有什么好处呢?真不明白,这也太累了。总公司也一样,我三个月不回总公司,自己就成“新员工”了,很多人都不认识了,前台小姐问我找谁,还要我登记。”

  客户抱怨:“你们公司的人经常变,也不知道要做什么,这样怎能做业务。做业务是做感情的,感情才建立,就换人。我不用做业务了,时间全花在熟悉你们公司人上了,政策也是经常变,一个人一个政策,旧政策持续时间不超过三个月,新的政策就下来了,这业务怎么做?”

  财务工作者抱怨:“今天是张经理当政,采用的是张经理的风格,说是要控制,加强管理。明天是李经理当政,又说要授权,给销售代表空间和权力,变来变去,让我们怎么适应,还做不做业务了,把客户都折腾没了。” 

  上面说的折腾是两个方面,一方面是折腾人,另一方面是折腾事。企业面临的环境总是变化,企业总用新政策来适应,不能以不变来应万变,变化是这个时代永恒的主题。因此企业内部总有新政策,玩新花样,这是正常的。让人最困惑的是对人的折腾。其实老板比我们都聪明,我们想到的,他早就想到了,很可能想得更深入。上面的抱怨,可能正是老板的用人之道。有个俗语说:“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”套用在企业上,就是:“成功企业总是相似的,失败的企业各有各的不幸。”然而国内有可以叫做“企业”的组织,也不过20年的时间。很多专家在研究国内著名企业的成功经验,想总结出规律来,很多老板在梦想自己企业的成功,希望学习成功的经验。在我看来,国内成功企业的特征就是老板爱折腾,折腾有什么作用呢?。

  1、用折腾考验忠诚

  还是引用联想的用人原则,联想认为基层员工有责任心就可以了,中层员工不但有责任心还要有上进心、对于高层人士来说最重要的是对公司的认同,要有和公司一同发展的事业心。其中郭为就是被折腾的典型代表,据说他是一年一个新岗位,折腾了十几年,换了许多岗位,成为了“全才”。现在终于熬出头了,于是在新成立的神州数码里面,开始折腾别人。为什么会是这样呢?难道联想用人有问题吗?不会的,今天联想的成功就证明了这一点。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO不懂 老板为啥总爱折腾”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO:拾级而上
 荣府两代CFO
 听财务总监讲成才的故事