首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

鉴别发票真伪的几种方法

2006-07-21 09:17 来源:中国审计报告  

  审计工作经常会碰到需要辨别被审计单位经济业务内容真假的情况,其中一种有效的方法是鉴别与经济业务相关发票的真伪,发票假则业务一般亦假。现在很多的假发票印制得几乎可以乱真,怎样才能鉴别出假发票呢?首席财务官(http://cfo.icxo.com/)结合审计工作实践,总结了几点鉴别发票真伪的方法。

  1.开票日期早于印制日期。发票的开票日期表明业务的发生时间,其不可能早于发票的印制日期。判断发票印制日期有两种方法,一是看发票左边或右边竖排的小字,其标明了印制日期和印制单位。二是从发票的字轨号或者发票代码,可以判断出发票的印制日期。

  2.发行地区与企业注册地不符。注册于A地的企业如果开具B地的发票,是不正常的,因为企业的注册地即为企业领受发票的地区,如果开具的发票非其注册地则业务虚假的可能性较大。现实中很少会出现企业直接开具外地发票的明显错误情况,但造假的发票有时仍会露出破绽,主要检查发票代码。

  3.发票号码相连或相接近而开票单位不同。企业领购发票以本为单位,一本发票有固定张数,如25张、50张等,且发票号码是顺序相连的。因此,如果不同的企业使用的发票号码相连或很接近,则发票可能为假,业务虚假的可能性也极大。

  4.发票号码与其对应的发票字轨号不匹配。与发票的字轨号所对应的发票号码有一个特定的区间,如果发票号码超出此区间,则发票往往为假。如审计人员怀疑A企业增值税进项业务的真实性,将A企业提供的某省增值税进项税发票的复印件带到该省国税部门进行确认,增值税发票所对应的发票号码如不在该省增值税专用发票印制范围内,则可以断定为虚假的增值税专用发票。

关键词:            

  评论 文章“鉴别发票真伪的几种方法 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 2005全球银行1000大排名
 独家秘诀:成为有钱人的25种方法
 上海女白领擅理财 在家都是CFO
 四大会计事务所用的面试流程
 2005年会计事务所百强榜