首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

财会人员需要哪些技能?

2006-07-21 09:30   

  会计人员承担着公众责任,面对日益加剧的竞争环境带来的生存压力,会计人员该如何应对?会计人员的职业教育同会计职业所需掌握的技能会有多大差距?针对会计职业所需掌握的技能,中国会计视野网站同特许公认会计师公会(ACCA)做出联合调查。

  本调查分为两种形式展开,一方面是从北京和天津5所著名高校(清华大学,中国人民大学,中央财经大学,南开大学,对外经贸大学)中发动相关专业学生、研究生进行走访调查,直接和企业界人士面对面沟通,另外一方面则是在中国会计视野网站上展开范围更广的网上调查。本调查数据是根据中国会计视野网站投票结果得出。经过一个月的调查,共取得745个样本,剔除同一时间段内ip地址相同、或投票结果完全一样的无效样本66个,共取得有效样本679个。

  一、职业技能的重要性排序

  对于会计人员应当掌握的职业技能,通过分析679个有效投票样本,我们发现投票人认为应当掌握技能前五位的是:1.编制财务报告、2.国内财税规章、3.内部控制、4.会计核算和帐务处理以及5.资金管理。而重要性程度最低的五项技能分别是: 15.协助外部审计所需程序和要求、16.其他财经相关法规、17.国际财务报告准则、18.产品服务开发以及19.萨班斯法案。

  表一:职业技能的重要性排序

hspace=0

    
  由投票结果可以看出,在普通会计人心目中,最重要的技能还是平常工作中接触最多的普通财会技能。管理类、战略类以及掌握国际财务报告准则、萨班斯法案等热点技能在投票中得分最低。可见,大多数财会人员的的视角还是局限于在传统会计记账领域。近日普华永道在对亚太区400名CFO调查之后,对外界宣称:“在中国,除了一些著名的跨国公司外,大多数中国企业的财务职能仍停留在传统的记账阶段”CFO尚且如此,普通财会人员的情况可见一斑。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“财会人员需要哪些技能?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 鉴别发票真伪的几种方法
 2005全球银行1000大排名
 独家秘诀:成为有钱人的25种方法
 上海女白领擅理财 在家都是CFO
 四大会计事务所用的面试流程