首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

MPAcc高级财会人才的摇篮

2006-07-25 09:29 来源:新闻晨报  

  财会人员如何提高自身素质和定位职业发展   

  随着中国经济全球化、市场国际化的不断深入,企业管理也面临着新的、更加严峻的机遇和挑战。财务管理是企业管理的核心,是企业可持续发展的命脉,是企业国际化发展的前提。

  一方面是人才市场上财会人员过剩、求职难的消息,另一方面是四大会计师事务所中高级财会人员紧缺的消息,很多人感到困惑:财会人员的社会需求情况怎样?用人单位的需求集中在哪里?做财会究竟有没有前景?财会人员如何提高自身素质和定位职业发展?本期特别邀请全国MPAcc教育指导委员会委员、复旦大学会计专业硕士(MPAcc)项目学术主任李若山教授为我们做一个详解。

  国内会计行业的从业人员情况?目前中国会计行业十分庞大,从业人员至少有1200万人,不过高层次会计人才所占比例不到10%。随着中国经济、国际化程度的提高,对高水平会计人才的需求也会越来越大。比较优秀的人才实际上是不足的,很多企业要找非常优秀的专业人员其实不大容易。而对于一般的普通的做会计工作的人来讲,竞争会激烈一些。经济发展比较快,增长还是保持这种势头的话,高级会计人员需求还是很大的。财会人员究竟是过剩还是紧缺?

  李教授一语中的:基础的会计人员供过于求;而高级的财会人才需求很大,缺口也很大。目前国内会计从业者绝对人数不少,有供大于求的危险;但另一方面高级会计职位的需求其实并不饱和,中高级财务会计人才存在较大缺口。近期举行的一场外企招聘会上,基础的财会类职位最容易招到人,而上升到财务总监级别,企业哪怕开出高薪也很难招到合适的人才。现代“账房先生”的素质要求是什么?

  会计曾被称作是“账房先生”,在很多人的印象中,从事财务工作的人强调严谨、严肃,只要保证做帐不出差错就可以。现在的“账房先生”早已不同往日。中高端的会计人才,在“四大”或其他用人单位眼中究竟是怎样的标准?

  李教授表示,首先要懂得国际与国内的会计规则。目前进入国内的外企越来越多,走出国门的中国企业也越来越多,业务的日益国际化要求会计人员除了熟悉中国的会计准则外,还要对国外财会领域的运作规则、法律法规等相当了解,熟悉海外主要的融资市场,熟悉一些主要国家的会计准则和制度。当然,要做到上述这些,对会计人员的专业技能和外语能力的要求也相当高。

  另外,国内的上市公司越来越多,他们的年度财务报表都要编制成使用国际标准的报表,大部分外资企业也要编制国际报表,这些公司的“账房先生”也必须懂得相关标准。

  其次,作为高级财务经理,还应熟悉资本运作、税收筹划等财务职能。

  最后,一名理想的财务人员还应该是内部控制与报表分析的专家。会计行业培养新人有什么渠道?

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“MPAcc高级财会人才的摇篮”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计资格考试15个实用技巧
 CFO建议:财会学生如何选择会计证考试
 各类会计证书的职业前景经典分析
 注册会计师各科应考策略
 新准则对2006CPA会计考试的可能影响
 中国证券业协会启动国际化水平考试