首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道

2006-07-25 09:44 来源:cfo.icxo.com  

hspace=0

 公司介绍

    合并后的普华永道已成为一个真正的巨人和一家真正的全球性公司,在全球150多个国家拥有800多个办事处。普华永道的领导层深信,公司越大,发展越快;因而新成立的普华永道必将创造一个不可超越的大型公司,并将其竞争对手远远地甩在身后。首席财务官(http://cfo.icxo.com

    严格地讲,普华永道咨询公司成立仅一年。尽管如此,公司还是在管理咨询领域有不俗的表现。普华永道管理咨询公司是发展最快的咨询公司之一,其1998年的增长率高达40%。更值得一提的是,普华永道的策略咨询现已成为世界第三大策略咨询业务,该业务1998年的销售额达9亿美元。 普华永道的主要服务包括战略变革,流程优化和技术解决方案。主要竞争对手有美国管理系统公司、安达信咨询公司、德勤咨询公司、安永咨询公司、毕马威咨询公司、AT Kearney、Booz-Allen & Hamilton以及麦肯锡咨询公司。

    普华永道管理咨询公司对普华永道在全球,特别是欧洲的业务拓展做出了巨大的贡献。1999年6月,该公司为其在法国的业务增派了约250名咨询员。同时,该公司还通过收购比利时和意大利的其他咨询公司而不断扩大自身规模。

    “新公司服务”——普华永道推出的一项新型咨询服务,旨在协助刚刚起步的高科技公司。普华永道咨询将为公司的前期启动、创建业务模式和吸引投资等方面提供帮助。目前,该公司在高科技领域的客户包括Cisco Systems和惠普公司。

    普华永道管理咨询公司坚信,因特网和电子商务作为一种建立公司—客户关系的新方式,有着重要的战略优势。“电子商务是普华永道的一个重要增长点,”一位咨询员说,“我们已经安排众多最优秀的人才和大量的资金,以使普华永道成为电子商务领域中最重要的一员。”

    普华和永道的合并同时创造了全美最大的政府咨询公司之一——普华永道政府咨询公司。该公司在华盛顿地区共拥有2500名员工,约80%的年收入直接来自美国政府;预计1999年的收入将高达3.5亿美元。

    普华永道正全力培养顶尖的IT咨询人员。为此,公司于1999年在佛罗里达州的Tampa建造了一个方圆23英亩的培训中心,全美750多名未来的咨询员将被送往这里进行为期12周的技术培训。除技术培训以外,接受培训的咨询人员还要通过一系列的讲座和小组活动了解公司及其运作。已经经过培训的IT咨询人员也将在日后的工作中定期的来到Tampa培训中心接受更高层次的培训。

    关于公司的合并,员工们是怎么说的呢?对此,绝大部分人都感到很高兴。一名员工指出:“合并之后,我们的福利待遇改善了。我们享有医疗保健、福利制度以及长达三周的休假。公司的职员享有10天的有薪休假,外加15天的无薪休假(两年后将增加到22天)。

    “合并还带来了其他好处,”一位职员指出,“我们的咨询、审核及税务服务的业务范围明显扩大,其实在某种程度上这已经涵盖了全美所有的大公司。在合并之前,我们两家公司的优势互补:普华在美国以咨询见长,而在欧洲则以审计和税务见长;而永道正好相反。现在,我们在任何一处的任一业务都十分强大。”

 企业文化

    “众所周知,”一位职员说,“即使在近两年,普华大华和永道仍以高额薪金而闻名。”当前,在人才市场紧缩的情况下,“普华永道的薪金显得更具竞争力。”职员们称,尽管普华没有加班制度而永道有,“但两家的报酬基本处于同一水平。”

    你也许会自然而然地想到,一个拥有155,000名员工的公司会有一种“国际化”的公司气氛。“事实上,我们就像一个小型的国家!”一位咨询员说。另一位职员则评论道:“普华永道是一家全球性的公司,公司的领导层具有全球化的眼光。”完成海外作业并不难,事实上,公司也常常鼓励我们这么做。他们会将你的丈夫或妻子送来与你相聚——的确,普华永道的激励机制十分优秀。

    普华永道对有经验员工的培训同样是全球范围的。这个名叫“全球入门教程”的培训方案是为有经验的咨询人员开设的。据一位曾参加培训的员工说,培训地点可能在任何地方——法国、西班牙、东京、塞浦路斯或者悉尼。有些员工则呆在亚特兰大或圣路易斯。一位新雇员说:“全球入门教程将帮助你熟悉公司的情况。他们会告诉你第一个月和第一年的工作、生活情况,告诉你在需要时和谁联系等等。我们还做一些小组协作练习,这对那些不习惯在小组中工作的外国员工来说极为有益。我们吃得简直像个皇帝——牛排、龙虾以及数量不限的小虾。”

    和大部分的咨询公司一样,普华永道要求员工长时间地工作。对大多数人来说,“工作时间是由你自己决定的。如果你像其他许多人一样是个工作狂,那么你可以没日没夜地干;如果你只想按公司的规定做,那么你可以只从早上八点干到下午五点,从周一干到周五。”然而,正如那位员工所说,“没人会拿到任何加班费——你只是在完成你的本职工作而已。”另一位员工则抱怨说:“工作时间相当长。平均每周你必须工作50至60小时。”很一大部分工作时间将在出差中度过——尽管咨询员们认为“公司的出差制度相当不错”。出差时,你“将拥有一台膝上型便携式电脑”,“住在舒适的旅馆,享用美味的晚餐”。大部分人整个礼拜都在出差,周一一早离开,直至周四晚才回来。

    对普华永道,甚至对所有的咨询公司来说,如何留住最优秀的员工都是一个倍受关注的问题。然而,员工们称,普华永道为满足职员的需求已做出了卓有成效的努力。“一些人根本无法忍受每周都必须乘飞机穿越美国,但这对咨询工作来说又是不可避免的。”一位员工说,“出于这个考虑,普华永道正努力改进我们的业务模式,以便能够只在小范围内派遣员工。”普华永道的另一项举措是设立“创新”奖金,以确保勇于创新的员工能得到应有的重视。新技术包括电子商务(无论是企业之间或是企业与用户之间)和销售运作自动化等。

 员工待遇

    工资上涨已不是秘密,大约两年前Coopers&Lybrand和Price Waterhouse的报酬都不很丰厚,但如今员工们的报酬已从较具竞争力 转变为极具竞争力。公司将收益分享制度扩展至咨询人员,合伙人可 分享收益。

    PricewaterhouseCoopers很重视公司的生活质量,管理咨询服务部正推行“More Nights@Home”计划,意在减少咨询人员离家 的时间,该计划要求员工每周为客户工作五天,四天需呆在客户处, 其余三天便可呆在家中。

    其他咨询人员的福利制度还有“For Your Converience”,该计划已在全美十二处推行。FYC计划照顾了员工的 需要,如:代买礼品或杂货,代替因维修或送货而不得不呆在家中的 员工。大部分服务都是免费的,其余的最多只需花费5美元,大部分员 工都利用了该计划提供的服务。 另外还有“Personal Survival Series”计划,帮助员工缓解生活 。

公司主页:http://www.pwcglobal.com

关键词:            

  评论 文章“四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威