首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

影响近现代中国的50个外国人

2006-07-31 11:17 来源:环球时报  
一个半世纪以来,世界是如何影响中国的,中国又是如何在世界的影响中,寻找自己的发展道路。顺着这份依据出生年月排出的名单,可以清晰看到…

hspace=0

  顺着这份依据出生年月排出的名单,我们可以清晰地看到,一个半世纪以来,世界是如何影响和撞击中国的,中国又是如何在世界的影响和撞击中,寻找着自己的发展道路。

  这份名单最初是由《环球时报》约请中国社会科学院金点强团队提出的。他们先拉出了一个150人的名单。而后由我们和一些专家、资深媒体工作者共同筛选,最终确定了对中国近现代发展影响最大的50名外国人。

  名单上的一些人在1840年之前就已经逝去,但他们对中国的影响直到近代才体现出来,比如卢梭和马尔萨斯;还有一些具体的推动者,他们的作用往往被决策者的光辉所掩盖,但正是他们深远地影响了历史,比如明恩溥;还有一些人,曾经出现在我们的初选名单上,比如蒲安臣,但他们的历史意义更多地体现在向世界介绍中国方面,对中国产生的实际影响相对较小;在日本侵华战争等某一个历史事件中,一批外国人对中国产生了类似的影响,我们只从中选取了最具代表性的人。这次评选的意义,并不在于搞清楚究竟是哪50个外国人对近现代中国影响最大,而是要在选择和介绍这50人的过程中,同读者一起梳理和思考中国近现代发展的脉络。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            

  评论 文章“影响近现代中国的50个外国人”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 细数会计出身的老总
 改变一生财运的五句话
 走进四大国际会计公司
 财会人员需要哪些技能?
 鉴别发票真伪的几种方法