首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

CFO:当年我考CPA的50点体会

2006-08-04 09:25   

  我现在任职于深圳市一家网络科技公司的财务部经理,在这之前也是一个从学校走出来的社会新人,没经验,没有大大小小的证书“金牌”。所以我决定考CPA,在这个过程中真可谓“痛并快乐着”,特别想把当年这份经历与大家分享,愿选择会计之路的同行们能全力追求自己想要的未来。

  当年我考CPA的50点体会

       1.实在看不懂的分录和公式背下来

  2.关注当年的热点经济问题,特别是关于上市公司的

  3.修改和增加的内容,通常是重点,特别是重要章节的改动部分

  4.最痛苦的事不是猜不出考什么题,而是猜到了,考试时却不会做

  5.如果连书上的例题都不会做,建议不用去考

  6.考过会计等于成功了一半

  7.考试出门时千万别忘了带计算器,笔可以借,计算器难借;

  8.熟练并准确地操作计算器对考试有一定帮助

  9.多步骤的题要一步步做

  10.越是会做的计算题,越要小心计算,因为没什么时间让你验算

  11.报科目时适当关注一下去年的通过率(财管除外)

  12.以前的考题要好好研究(找到以前有评分标准的答案,看如何答题,看如何给分)

  13.上年出了大题的地方,今年可能出小题(合并报表除外)

  14.就算看不完题,也要看一看题后的提示和条件再做题(如单位为万元,小数点后两位,不考虑所得税,不写分录等等)

  15.一旦报名,就要100%投入和做好打持久战的准备,要不然就把钱留着撮几顿

  16.不要用“我报名只不过想学学”来搪塞自已和别人,吃亏的是你自已

  17.不要总怀疑参考书答案印错了

  18.感情处理不好的那一年,成绩通常不好,处理得太好的那一年,成绩也不好:)

  19.最可怕的不是题目有多长,而是题中的一小问不会做(一旦错了后面就完了)

  20.注册会计师和会计的法律责任经济法中每年都考,税法中的责任也如此

  21.一个单位有10个人报CPA,通常只有两个人真正备考,其余都是凑热闹的

  22.不要相信“我就看过一遍书,做了两套题就考过了”这种话,他可能每天学习到凌晨1点

  23.想一年通过的人,通常用了三年以上(少数高手除外)

  24.第一年报两门

  25.计划用三年通过

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO:当年我考CPA的50点体会”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO不懂 老板为啥总爱折腾
 CFO:拾级而上
 荣府两代CFO
 听财务总监讲成才的故事