首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

名人书斋:厉以宁的书房

2006-08-14 09:33 来源:人民日报海外版  

hspace=0

  子曰:君子不器。是说君子应博学多能,不拘于一门专长。中国经济学家厉以宁教授素以思维敏捷、经济学造诣精深著称,且以谈吐儒雅,擅长诗词惊世。

  7月底的一天下午,记者做客于北京大学蓝旗营小区厉教授家中。教授刚从新疆、安徽、江西等地开会、讲学回来,仍无倦意。

  客厅不大,东墙放电视,西墙放沙发,南面阳台光线充足,亮堂堂的。书房在北面,不大。东面墙、西面墙的书柜中,书籍装得满满登登。写字台靠北窗,写字台与书柜之间一单人沙发,靠在上面读书看报应很惬意。

  桌上笔筒很多,塞满了各式的笔,桌角上一部《黑龙江农垦发展模式战略问题研究》,应是北大光华管理学院、贫困地区发展研究院眼下的研究课题。桌上整齐地放着一叠A4白纸,每张上都有厉教授近来写的诗词。原来厉教授从中小学起就受老师点拨喜爱吟诗填词,至今所到之处每有佳句。

  听说记者也喜诗词,便送记者一本北京大学出版社出版的《厉以宁诗词解读》。“不读诗,无以言啊!诗词最能表达情感。”厉教授感慨良多,说着吟诵了一首1963年写的《鹧鸪天·中秋》:“一纸家书两地思,忍看明月照秋池。邻家夫妇团圆夜,正是门前盼信时。情脉脉,意丝丝,试将心事付新词。几回搁笔难成曲,纵使曲成只自知。”

  厉教授随便拿出一首刚刚写的《滕王阁·七绝》:“重来又见柳条垂,古阁千年人事非。江上难寻孤鹜影,山头依旧落霞飞。”握着教授的手,记者感觉得到诗人的情怀不断涌动。

  厉以宁 1930年11月22日出生于江苏省仪征市。1955年毕业于北京大学经济系,之后任教于北京大学,任经济学教授,北京大学光华管理学院院长,现任北京大学社会科学学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长。

  1988年至2003年任全国人大常委,现任十届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。

  在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是中国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并在“转型”经济方面著有大量学说,对中国经济的发展产生了深远的影响。

  主要著作包括:《中国经济改革的思路》、《非均衡的中国经济》《中国经济改革与股份制》、《股份制与现代市场经济》、《转型发展理论》、《超越市场与超越政府――论道德力量在经济中的作用》、《资本主义的起源――比较经济史研究》等。

关键词:            

  评论 文章“名人书斋:厉以宁的书房 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 细数会计出身的老总
 会计人的爱情语录
 ACCA证书的样子[图]
 影响近现代中国的50个外国人
 改变一生财运的五句话