首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

假如我是中超公司的财务总监

2006-08-16 08:58   

  酝酿了一年的中超公司即将成立。公司注册资金200万元,中国足协出资72万元,占36%,16家中超俱乐部各出资8万元,各自占4%.,合计占64%.中超公司还未成立,就引起众说纷纭……褒贬不一,而未来的中超公司如何运作,更引起了不少猜测和遐想。

  昨夜突发奇想:梦见自己是未来中超公司的财务总监。

  假如我是中超公司财务总监,可能要面临做假帐的风险。由于公司的注册资金仅仅200万元,中超公司如果不只是作为代理公司出现而是作为经营中超联赛的营运公司,若要维持中超的运作,资金远远不够,必须对外融资。由于公司刚刚成立,无论公司的资产规模还是资产结构,都难以达到融资的基本要求,必须通过较大的修饰和加工,将中超公司的无形资产和或有资产通过评估披露等形式最大转化为有形资产或取得银行的最大信任。从银行取得最大金额的授信额度。以满足中超联赛维持资金的需要。

  假如我是中超公司的财务总监,可能面对中超公司再一次转化为足协的小金库的可能……显然,未来中超公司的最大股东——中国足协占有36%的股份,可谓一股独大,虽然从法律意义上,没有达到51%.还未绝对控股,但在公司享有较大的话语权是不容置疑的。作为“识做”的财务总监,维护全体股东权益,只能停留在书面上表面上了,维护最大股东权益才是根本才是原则。诸如许多上市公司那样大股东占用资金的情况可能是需要经常面对的。甚至大股东的许多费用开支都要在中超公司里列支的事情也要有思想准备。

  当然,作为财务总监,小股东一些个人权益还是要充分考虑的。譬如各中超俱乐部的各位老总尤其是国有资本背景的老总,这些老总们的费用预算要做足做够,要让他们觉得中超公司确实给他们带来了实惠,当然不一定是给俱乐部带来了实惠,反正肥了和尚穷了庙的事情,他们应该在俱乐部就心领神会得心应手了的,所以配合起来不会有很大问题……不过若发生诸如安琪那样比较有影响的费用,只好由他们自行处理了。

  通过以上运作,明年中超公司若盈利了,自然皆大欢喜,即使亏本了,除了少数几个类似实德的民营俱乐部会反对之外(足协联合几个国营俱乐部合纵连横足以摆平),从中国足协到各俱乐部,定会江山一统,歌舞升平。!。至于媒体和球迷的批评,管他呢……

关键词:            

  评论 文章“假如我是中超公司的财务总监”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 细数会计出身的老总
 会计人的爱情语录
 名人书斋:厉以宁的书房
 ACCA证书的样子[图]
 影响近现代中国的50个外国人