首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

印钞女披露中国钞票的“秘密”

2006-08-16 09:15 来源:yahoo  

  2006年7月的一天,记者如约在北京印钞厂附近一家西餐厅见到了王倩---一个开朗活泼的28岁女孩。我们说:采访你们印钞行业的人真不容易,还要报请央行办公厅新闻处批准。王倩却接过话茬调皮地说:二位已经很幸运了,前些年我们像神秘的克格勃一样,根本不允许接受媒体采访。

  据王倩介绍,中国的印钞行业在过去是非常封闭的,甚至连工厂的名称都使用代号,如位于北京宣武区白纸坊的北京印钞厂,原名是541厂,上海印钞厂原名是542厂。如今情况已经发生了很大变化,中国印钞业开始缓缓揭开神秘面纱,北京印钞厂的牌子,已经堂堂正正地挂在大门上。尽管如此,目前中国乃至世界上大多数国家的印钞厂,仍不允许公众参观。

  王倩的父亲是宁夏人,从北京退伍后分配到印钞厂工作,并在京城安家。如今,王倩一家四口都是北京印钞厂的职工,父母是雕版师,她是检封员,大学刚毕业的妹妹在厂里当秘书。从1997年中专毕业后进厂算起,女孩已经整整印了9年人民币,但许多亲友至今仍以为她在普通的印刷厂工作!

  作为生产钞票的人,王倩对印制人民币的很多秘密还是知道的:光是油墨配方就有几十种成分……到底是几十种?都有哪些成分?王倩笑了,这可不能说……

  业内的人都知道,世界上钞票防伪技术最先进的是瑞士法郎,可以说瑞郎集世界先进防伪技术之大成。但技术含量高,成本也高,据测算,一张1000元瑞士法郎的生产成本需3-4元人民币。中国第五套人民币的防伪技术就是以瑞士法郎为样板,但我们的生产成本却低多了,几位中国设计师的杰作,令瑞士同行都感到吃惊!当问起中国生产一张百元人民币的成本是多少时,俨然已是半个专家的王倩却诡秘一笑,避开不谈,只说这是秘密。

  业内秘密不便披露,王倩却乐意把她的验钞诀窍公布于众。她拿出一张百元钞票说:教你一招识别假钱的快捷方法。你不要用手摸,手摸的质感有时会欺骗你。只需看看钞票上毛主席的头像,观察他老人家的头发,就能辨出真伪。真钞上的头发绝对是根根清晰,不会是一绺一绺的,而且每一根都是一笔完成的,线条很流畅。而假钱则相反。

  众所周知,第四套人民币百元票上用的是四位领袖的头像,但第五套的百元票为什么只选用了毛泽东的头像呢?

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“印钞女披露中国钞票的“秘密””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 细数会计出身的老总
 会计人的爱情语录
 会计魔鬼辞典
 假如我是中超公司的财务总监
 名人书斋:厉以宁的书房