首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

企业会计的自白:诚信做账有好报

2006-08-18 08:57 来源:cfo.icxo.com  

  我是山东省诸城市贾悦镇聚德机械有限公司会计。通过几年的会计实践,我认识到作为一个会计的执业之道,那就是诚信做账有好报。

  我们家是世代会计。爷爷原来是村里的记账先生,父亲脱产后干商业会计,我则考上了一所会计学校,成为一名财会专业毕业生。

  2004年春即将毕业时,我忙于找工作,父亲也四处托人帮忙。找了好几个月,也没有什么结果。6月,一家食品公司经理竟找上门来,我们一家喜出望外。公司经理说:“听说你是会计世家出身,在校成绩突出,就到我那里去干吧。”

  就在我装束一新要去上班的那一刻,父亲嘱咐我:“现在会计工作比较难干,但你必须坚持诚信,严守底线!”父亲这句话像钉子一样“钉”在我的心坎上。我暗下决心:即便丢了饭碗,也不能放弃诚信!

  考验马上就到。这年12月份,我接任会计工作不到半年时间,国税干部通知说要来公司查账,主要查看公司上年的奖金发放和当年的差旅费报销情况。对于这样一件事,我当然要向经理汇报。经理的答复是:把该撤的撤出,该改的改正,不要露出破绽。

  这怎么能行呢?会计的天性是保证账目的真实性。我拒绝了经理的安排,如实将全年账本搬出来,让国税干部检查。结果查出了漏报奖金个人所得税和差旅费报销虚列开支的问题。这个问题一出,我的饭碗也丢了。经理当众宣布:刘兰不适应会计工作,现予以辞退。

  那一年的春节,我是在郁郁寡欢中度过的。不料,正月初八一开门,当地一家名为聚德机械公司的经理又登门相聘。他说:“正是因为你讲诚信,所以我才来聘你!”因前任会计作假,聚德机械公司刚刚被税务部门罚款3万多元。

  父亲笑着说:“怎么样?诚信会计总会有饭吃吧!”

  真诚是诚信的基石,没有真诚就没有诚信。进了聚德机械有限公司之后,我坚持真诚做人、实在做事。去年秋,我们公司为五莲县车厢厂加工了一批71万元的车厢,结果对方寄来了77万元货款。不知是把“1”看成了“7”,还是汇款网络出的错,反正对方多付了6万元。见到这种情况,我当即打电话通知了对方,并很快把多付的6万元给退了回去,感动得对方老板登门道谢。他说:“我们原想做完这笔买卖另找他人。看到你们办事这样诚实,我们决定以后的买卖还找你们!”结果,对方又与我们公司签订了100万元的车厢加工合同。

  我真诚做人、以诚待友的做法,为企业留住了老客户,招来了新客户。近两年来,企业老客户不但没丢,新客户又增加了十来家。他们对公司的老板说:“你们厂会计做事实在,不和你们厂联手和谁联手?”听到这样的话,我心里甭提多高兴了。

  2005年12月8日,大连市一笔30万元的货款到账。到账当天,我向经理作了汇报。经理说:“当前职工工资要发,年底一些事还要办;再说,现在货款到账,挪到明年1月份缴税也说得过去。你的意见呢?”

  我沉思了一会儿说:“经理说的有道理,但是别忘了,货款到位时间是12月8日,按规定应当在当月报税。我的意见是:该报税就报税,不能拖延。其他问题我们想办法解决。”

  几年来,公司因为一直依法诚信纳税,今年4月获得了诸城市国税局颁发的“2005年度诚信纳税单位”锦旗,我也获得了贾悦镇“十佳诚信会计”荣誉称号。公司经理抚摸着第一次得来的“诚信纳税”锦旗爱不释手,然后把它挂在了办公室正中间。经理高兴地说:“这面锦旗金钱买不来,是你帮我带来了!”

关键词:            

  评论 文章“企业会计的自白:诚信做账有好报”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女财务经理人一定要牢记的事
 会计人的苦恼——税
 CFO:当年我考CPA的50点体会
 CFO不懂 老板为啥总爱折腾
 CFO:拾级而上
 荣府两代CFO