首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

ERP中的核心----管理会计信息系统简介

2006-08-22 10:40   
      企业管理的目的是为企业创造利润,企业信息化只是为企业管理提供一种先进的工具、手段与技术。ERP系统以加强和提高生产及管理效率为目的,是一种有效的手段和工具,对于这一点,用户和供应商都毫无疑问。然而,我们很多企业即使在采用了信息化系统之后,仍然对信息的使用知之甚少,造成了大量经营数据的堆积和浪费,或者也只是简单地获得一些系统提供的统计数据;而更多的企业只是用信息化的一些标志把企业弄成“信息化”。却没有真正认识到信息化必须与企业管理实践现代化相结合才能成为企业发展的一种新的生产力。

       很多企业被“信息化”了之后,各种企业信息被堆积在企业的各个运行环节中,如果这些信息能够企业的所有管理人员自觉地有意识地使用,信息系统就能够为企业带来真正的推动力。当前,事实状况是企业并没有因为这些“信息”的带来更多的效益,反而常常因为管理思想的落后,而成为效率与效益提升的羁绊

       一方面,中国的企业必须信息化,另一方面,企业又必须尽快从农业化经济形态转向工业化经济形态,如何为处于工业化初级阶段的企业实施信息化将是中国ERP人必须认真思考和解决的问题,既不能简单照搬国外的模式和经验,也不能盲目地把信息化建立在农业化经济形态上。

       随着企业业务处理的复杂化,企业不再简单地要求软件系统进行记账与报表输出,还要求软件系统能够提供业务相关的成本、盈利以及绩效等方面的支持信息,这就促使由财务软件逐渐向MRP、ERP等高度集成化的软件发展。ERP将财务会计、管理会计的思想与业务流程集成到一体,完全实现了管理会计与财务会计的一体化以及财务业务的一体化。

一、 ERP 中管理会计与传统管理会计的异同

       面对当今动态的市场、越来越短的产品周期以及日益激烈的竞争,ERP不是停留在仅仅能够完成计算机化的成本记录、归档等传统任务,更多的贯穿于ERP成本管理中的其实是现代管理会计的原则和思想。 ERP中的管理会计思想与原则尽管与传统的管理会计思想大致相同,但是由于ERP自身的集成性与实时性很强,因此管理会计思想也充分地得到了体现,并与企业的业务连为一体。他与传统管理会计的区别主要如下表1所示:

传统管理会计 ERP中的管理会计
成本中心会计核算根据公司的组织结构与职责范围来构造成本结构 在跨功能 (across function)的流程组织基础上考虑成本
不明确资源的利用情况 更好地计划资源的使用
与其他业务模块联系较少,提供的信息滞后 提供集成实时的管理会计信息
直接人工分摊间接费用 不仅提供分批、分步分摊法,还支持作业成本分摊法

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“ERP中的核心----管理会计信息系统简介”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计