首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

我们生活的会计时代

2006-08-22 11:56   
      先锋时代

  前些天,《东方早报》上一篇题为“也许他已经是我的会计,或者会计的会计”的报道颇吸引人。该报道讲的是会计外包的事情,与内容相比,吸引人的更是这使人如在雾中的标题,甚至在读过几遍之后,仅未从迷糊中解脱。这就是先锋时代的表现,先是敢为天下先的先,锋是剑走偏锋的锋。这种标新立异的手法与目前在中国上市公司流行的“会计游戏”如出一辙,区别有两点,前者是为了吸引读者的眼球,后者是为了吸引投资者的眼球;前者只是迷糊了读者,后者却是一种违规行为。

  魔高一尺,道高一丈。有“画皮”的,也就有“能把鬼识破”的火眼金眼。长期以来,一些业内有识有志之士不断地揭开这些上市公司的“画皮”,为投资者清醒,为监管层明目,也为了中国资本市场与经济的良性发展。那么,近期有哪些画皮被揭开或正在被揭开呢?这里有上市公司玩弄现金的四大手法:高现金陷阱、受限现金陷阱、流水陷阱和募集资金使用陷阱;还有巨亏10亿的被幕后人掏空的*ST通金;更有与达尔曼财务造假手段相似的金花股份的窟窿问题;以及得益会计规则缺陷而恢复上市*ST长岭;等等。这种民间的努力被学者称为“证券市场会计监管的第五道防线”。

  光有防还不够,出了问题之后,还得治。防治两项,一个也不能少;防是治的先导,治是为了更好地防。针对每年虚增利润过亿的科龙电器,证监会决定对其原董事会成员进行行政处罚,范围包括目前尚在任以及离任的董事,每个责任人将依据证监会认定的行为和责任,被处以3万元到20万元不等的罚款;证监会《关于广东科龙电器股份有限公司涉嫌证券违法违规案件调查终结报告》有20000余字,对顾雏军及格林柯尔系有关涉嫌违法犯罪的事实作了详尽的记录,盘点了顾雏军等人的八宗罪;通过审计署今年的第4号审计结果公告,可以发现目前国内上市公司造假行为的触目惊心与严重后果,具体特征有四,一是走向集团化、全面化和普遍化,二是呈现隐蔽性、深入性、技巧性的发展趋势,三是不仅没有收敛反而日见猖獗,四是少数审计机构在利益驱使下主动配合上市公司造假。

  以上诸多“会计游戏”最大的危害是,形成了不良的市场环境,在正统合规的门槛之上又构筑了一个黑色的潜规则门槛,逆向选择的结果是,置遵纪守法经营的企业于不利境地。

  门槛时代

  随着经济的发展,社会分工日益细化,出现了众多的专业资格、职称与相关考试,各行各业门槛林立,会计亦然。设立门槛的初衷是保证对相关工作的基本要求,主要有三方面,一是专业知识,体现在各种考试的内容设计上;二是工作经验,表现为对工作年限等的相关要求;三是职业操守,这方面主要是融于专业知识与工作经验之中。

  不过,随着经济全球化、会计国际趋同等的发展,会计门槛也在发生着与时俱进的变化。这些变化既有门槛内容的变化,也有门槛种类的变化,更有门槛涵盖领域的变化。

  门槛内容的变化,有硬指标方面的,也有软指标方面的。前者是英语水平变得日益重要,如为充实行业高端人才培养的后备队伍,在注册会计师选拔考试中,不仅要考查综合能力,还要进行英语测试;后者是从事某项工作应增加的一些心理承受能力,近期,有调查显示,中国目前CFO处于位高权不重、薪微言不轻与温故不知新的状态,这宜引起有志于该工作岗位人士的关注。

  门槛种类方面,只见新增,未见减少。比如,在众会计资格职称之上增加了会计领军人才,成为会计人金字塔的尖项。登高是不容易的,成为会计领军人才要过三关,第一道关是,具有高级会计师资格或高级会计师资格考评结合考试成绩合格者;第二道关,是进行选拔考试,内容定位于能力测试,试题面较宽,主要考察考生的基本素质、知识结构和分析决策能力;第三道关是,在考试结束后,由全国高级会计人才培训工作领导小组办公室组织对考试成绩优秀者进一步审核和面试,主要考察培训对象的知识结构、语言表达能力、应变能力等。再如,在国外,注册舞弊稽核师 (Certified Fraud Examiners,CFE)的人数增长迅速。

  就门槛涵盖领域而言,不再只是针对个人职业,也慢慢扩展到对相关组织的要求。如国资委下发的《加强央企财务决算审计工作通知》中,要求国资委所属企业年度财务决算必须由符合资质条件的会计师事务所及注册会计师进行审计。承担中央企业财务决算审计业务的会计师事务所注册会计师人数最低不得少于40名,企业资产总额在1000亿元以上的,主审会计师事务所注册会计师人数不得少于100名。

  于是,为了自己的理想,人们正努力地迈着门槛。英语学习正如火如荼;为迎合国资委的要求,一些中小会计师事务所已开始通过多种途径招募注册会计师,一些非职业注册会计师甚至收到了多家会计师事务所的邀请;2006年财会相关考试日程已排定,人们又要开始了新一轮的复习。

  门槛问题有时与供求关系是相关的,门槛低会导致供大于求。而就会计职业而言,前些年的会计热与近期的才市供大于求,不仅仅有门槛的因素,更有忽悠的成份。

  
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“我们生活的会计时代”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场60、70、80三代人谁更无奈
 企业会计的自白:诚信做账有好报
 女财务经理人一定要牢记的事
 会计人的苦恼——税
 CFO:当年我考CPA的50点体会
 CFO不懂 老板为啥总爱折腾