首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

我们生活的会计时代

2006-08-22 11:56   
       忽悠时代

  我国第一部人才报告,《2005年中国人才报告—构建和谐社会历史进程中的人才开发》(黄皮书)日前已出版发行,报告显示,目前学科或专业分布结构不合理,如教育、卫生、经济、会计等类人员占专业技术人员总数的70%以上,而工程技术专业技术人才仅占总数的18%.其实,对于会计类人员供大于求的问题,近期屡见于报端。那么,是什么原因造成这种局面呢?也就是说,是谁忽悠了会计职业呢?

  门槛宽阔是一个因素。拿理工科毕业生为例,从事会计的转行成本低,只要下功夫背,会计证等考试不是一个大问题;而就会计专业毕业生而言,转向理工类职业,却难上加难。除门槛因素外,还有其他四种因素忽悠了会计职业。

  一是名词的误读。会计职业有企事业单位会计,也有注册会计师等。更通俗的讲,可以分为干会计的、查会计的、管会计的与教会计的。总体而言,干会计的占了绝大部分,而查会计的注册会计师等仅占小小的比率。当人们看到类似“国外会计师高薪”的新闻时,往往就误以为是干会计的都是高薪。其实,国外的“会计师”大多指注册会计师。就这样,误读之后,人人纷纷拥至会计领域。

  二是传统的延续。在计划经济时代,制度上如何规定,会计上就如何做,少有职业判断;同时,会计知识更新很慢,没有象今天这样,出现众多不同行业、不同事项的会计新问题。那时,往往“会计越老越吃香”,又有“初中毕业没事干就做会计吧”之类的提法。如今,时代在变,会计在变,但有些传统的观念却没有变。于是,在这些观念的交织作用之下,老会计们不肯退休离去,新会计们却又源源不断而来。

  三是中国的现实。拿企业为例,目前中小企业居多,普遍来讲,会计核算与财务管理水平不是很高,进而对会计的硬要求不高。而对会计的软要求是可以逐渐习得的。从而,会计工作变得容易。容易干的事情,自然干的人与想干的人便多。

  四是媒体的炒作。在前些年会计热的背景之下,媒体自然也加入了炒作的行列。应该说,“忽悠”是媒体的本能与生存之基。

  不过,随着一些客观的会计职业薪资与行业情况的调查,人们正逐渐变得冷静;随着我国经济发展与会计变革的加速,会计职业也会变得越来越有技术含量。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“我们生活的会计时代”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场60、70、80三代人谁更无奈
 企业会计的自白:诚信做账有好报
 女财务经理人一定要牢记的事
 会计人的苦恼——税
 CFO:当年我考CPA的50点体会
 CFO不懂 老板为啥总爱折腾