首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

CFO坚持原则≠不能灵活

2006-08-25 13:03   

       CFO(首席财务官)因为要确保整个企业经营活动的有效监控,往往会带有强势作风,严格执业,长期如此,就会形成做事刻板、谨慎的作风,缺乏灵活性。
  CFO不仅要盯好公司内的一盘账,做好内勤,还要盯好企业管理架构、控制程序与外部环节的链接点。由于CFO经常面临来自同仁、外界的诱惑及国家法规、企业利益相对立的挑战,太过原则,可能除得不到高层理解外,自身利益也难以保证;太过灵活,又可能会置法律法规与广大股东利益于不顾。作为上市公司的CFO,应该很清楚地知道自己的角色:不是为董事长或CEO某个人打工,而是为全体股东服务,CFO的薪水是全体股东赋予的,而不是单纯靠哪个个人制订的。所以,CFO要帮助最高管理层为股东带来利润的增加,实现赢利。
  因此,在内部管理和费用控制上,CFO要绝对坚持原则,强调规范,对于有些不是很实质的问题,则可以做灵活的处理。譬如税务筹划、对真正创造价值的经营管理活动(销售业务和研发技术等),要在形式和方法上彰显灵活技巧,但是底线不能触及。对于管理层个人看似不合法的要求,在充分的理解和互动沟通下,CFO可以补充法律资料,配合老板形成比较完备、合法的流程,在包装形式上则可以相对灵活地完善它。对于大的资金支出或项目运作,根据公司的决策机制,CFO一定会坚持自己的原则,要求老板召开董事会,并及时向全体股东披露重要信息,在这方面,CFO一定不能让步。

     

关键词:            

  评论 文章“CFO坚持原则≠不能灵活 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做好CFO应有为公司增值技能
 商业银行贷款损失准备计提的会计处理
 你是CFO的料吗
 如何加薪 专家教你五招必杀计
 巧妙筹划个税 帮员工提高实际收入
 我的避税之道