首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

ACCA考试经验分享

2006-08-28 09:16   

  Acca考了4年多,从底层的paper1连滚带爬一路爬到了3.7,这次04/12考试之后,终于有了一个最后胜利通过的结果,14门课,免了两门,其他都是考过的。考完以后,感想很多,虽然暂时还没找到更好的工作机会,但心情还是很好,对未来依然充满信心,对自己的潜力有了更深的认识。也像过去考过的那些前辈一样,写一点东西,总结过去的经验教训,给后学的朋友一点点参考意见,使他们少走弯路;也对自己原来学过的知识体系做个整理,以免慢慢遗忘;同时以此来感谢过去曾经帮助过本人的朋友,谢谢他们的真诚帮助。

      Acca考试的课程内容很多很杂,但各门课程之间有紧密的联系,是一个科学的体系,同时也是紧帖市场需求的。尽管有这么多门课,但每门课都是有共同的地方的。本帖是就一些共同的特性进行阐述,以免以后具体到哪一门课还要重复介绍这些共性的东西。

  一、学习目标和职业定位

      凡事都要清清楚楚指导自己的目的是什么,那么考acca考试的目标是什么呢?不管是在校生和已经工作的人,基本的应该是取得职业资格认证(其实就是敲门砖),学习系统的西方财务、会计、管理知识,拓宽视野,为将来的职业发展夯实基础,仅此而已。

      当然有的人,就是想混张证书,平时不看书,考前猛做题,有时也能考过,不过这样学习目标不是很正,考后又还给书本了。其实acca的知识非常实用,学好了,工作中马上就用得上,在很多已经考过多年的会员发表的帖子里,都表达了这样的感觉。

      还有的人幻想考过后马上拿高薪,这种期望也不太现实。基本可以肯定的一点是,如果有acca,然后英语(口头、书面)交流能力够好,工作能力比较强,积累几年实践经验后,取得中等偏上水平的薪酬应该是可行的。

      对于acca毕业生的职业定位,本人个人感觉它是把考生当作准财务总监、公司的高级财务经理、或者财务顾问来培养的。但因为acca毕业生的经验很少,很难一下做到这样岗位,还得老老实实从big4的审计岗位或者外企的财务初级岗位做起,不过这并不影响毕业生的将来快速升迁,因为有了acca的坚实理论基础,加上此人沟通能力和组织、协调能力够好,情商过得去,团队精神还行,性格没有明显缺陷,升到财务经理的岗位只是时间的问题。至于何时能到CFO,那谁也说不准,看个人造化了。

      还有一点要补充,一个人在长期工作中的持续学习能力和学习态度极其重要,即使acca毕业了,实践中需要学的东西还很多很多(实践中学习方式不一样了,不需要这样像acca考试这样高强度系统学习了),如果躺在acca上睡大觉,不在工作中继续学习,以后还是要落伍的。

  二、ACCA的复习方法。

      任何考试,只要你掌握了它的内在规律,没有通不过的道理(精算考试、cicpa这样的特例除外)。ACCA也一样,只要知己知彼,充分准备,用庖丁解牛的办法,每次考试就都能游刃有余。下面详细阐述:

  1)充足的时间预算和学习资料。

       在acca复习中,最宝贵的资源是时间。很多人在预算下一个半年度时,考虑自己要花多少钱,往往忽视了自己可用的时间能有多少,然后盲目多报考试科目,最后不得不考试前手忙脚乱,要么全军覆没,要么丢车保帅,非常被动。还有很多经常出差的朋友,经常报了名,考试时还在外地出差,捐款给英国鬼子做贡献了。这些情况非常遗憾,浪费了不少的时间和金钱。

      ACCA每一门考试都非常消耗时间,不管是看书还是做题,因为如果达不到一定的时间量,考试时所需要的在三个小时内熟练解决问题的能力是难以培养起来的,这个不同于国内的文科考试,就是考前狂背一气,考试时也能过。所以一定要预算好自己这半年花在每一门课上有多少个小时,不能盲目多报考试门数。

      至于学习资料,经过自己的多年摸索,个人感觉,有两类资料是极其重要的,不可或缺,其他的资料只能当作辅助材料。第一是教材,教材是严格按照acca的考试大纲编写的,特别是官方的FTC foucks lynch版本,听说是经过考官审阅的,它全面地反映了整个大纲的知识要点和体系,而且详细地阐述了大纲所要求的知识点,其他的如培训机构的notes,都没有像教材那样详细和全面地覆盖整个大纲,虽然教材有一点罗嗦,但是还是非常适合自学的。Notes适合考前突击的人,但用notes是有风险的,万一考到notes没有覆盖到的知识点,那就要失分了。第二就是全真题,网上免费下载,它的好处太多了,不用多解释了。其他的revision和小册子用处不大,acca考试不需要搞题海战术。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“ACCA考试经验分享”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计资格考试15个实用技巧
 MPAcc高级财会人才的摇篮
 CFO建议:财会学生如何选择会计证考试
 各类会计证书的职业前景经典分析
 注册会计师各科应考策略
 新准则对2006CPA会计考试的可能影响