首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

品味《会计法》的真谛

2006-08-29 11:55   
 也许是因为我做会计工作,有这样一则幽默漫画让我记忆深刻。木工丁师傅买回一把斧头,拿着发票让郝会计报销,老郝看了发票后笑着说:“师傅,你怎么把‘父头’买来了,这发票上把斧头写成父头了。让营业员改过来吧。”丁师傅二话未说就去了。过后拿着改过的发票来给老郝看,郝会计一看又乐了:“哈哈哈,这次又把‘
爷头’买来了。”这则幽默挺有趣,深刻讥讽了白字先生;透过这段幽默让人觉得老郝会计同时是值得敬佩,他的责任心真强!他不许不真实、不准确的原始凭证列账,体现了依法理财的办事态度。

    我一直把幽默视为笑话,偶得闲暇翻阅《辞海》才知道幽默是舶来品,是洋词的音译,指通过一些修辞手法,善意地揭露生活中不通情理之处。而笑话是形式短小、有简单的令人发笑的故事情节的所发生的一种文体。在日常工作和生活中人们往往把不应该出错的事情也叫作笑话。

    去年八月的一天,弟方亮来个电话:“哥,我们科出笑话了,出纳员小胡开支票时把3865元写成了38650元,收款方是你同学郑光的单位,请帮忙尽快把款追回来,我们单位钱紧啊。”既然小弟们知道错了,我就帮个忙。

    电话打到郑光的单位,我一说起此事,对方就笑了:“得,这钱让我们先用用吧!就算他们年轻人交学费吧!”

    我赶紧说:“别。”

    “哈哈哈,开个玩笑,你让方亮来取吧,支票还没有进账……”

    这件事给小胡提了个醒:会计工作不得马虎。

    一般情况只有朋友、熟人间才会开玩笑。一个善意的玩笑,使你急,到真相大白时,会让你留意今后少出错。

    去年底我陪实习的学生到某合资的营养膏有限公司进行会计核算观摩,接待我们的财务总监马莉是我读财专的同学,她热情地把部分账表册取来让我们浏览。我随手翻了一本记账凭证,有张购入水晶180元的收据吸引了我,我灵机一动和马莉开了个玩笑。

    “马总监,请问贵公司的生产原料中用水晶吗?”我问。

    “什么水晶?”马莉问。

    “经理批了,我也同意了,是小侯经手的,手续齐全,购水晶有什么用我还是真想不起来。”马莉手捧凭证思索着。

    “这个凭证写的内容不细致。我知道《水晶》这是某单位要求征订的刊物。每年12期每期15元。刚才我是测测你的记忆力。”我看她那着急样就赶紧跟她说明了。

    马莉一听就笑了:“原来你是开玩笑。确实,凭证少写几个字时间长了还真是难说明问题!”你开的玩笑给我提了个醒。我以后应该更加注重凭证质量,使会计资料准确完整,符合《会计法》的要求是我们的职责啊。”

关键词:            

  评论 文章“品味《会计法》的真谛”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 细数会计出身的老总
 一个会计人的暗恋呆账
 会计人的爱情语录
 印钞女披露中国钞票的“秘密”
 会计魔鬼辞典