首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

新中国会计大事记

2006-08-30 16:48   
1949年10月19日,中央人民政府委员会召开第三次会议,通过任命薄一波为财政部部长。
  1949年12月12日,财政部在组织机构中设立会计制度处,由安绍芸任处长。
  1950年4月12日,财政部税务总局在北京召开全国税务会计会议,研究讨论和制定了全国统一的《各级税务机关暂行会计制度》。
  1950年9月,经政务院机构编制审查委员会核定,原会计制度处调整为会计制度司。
  1950年10月27日,财政部召开全国预算、会计、金库制度会议,通过了《国营企业财务收支计划(草案)》,《国营企业折旧基金提缴办法(草案)》等九个文件。
  1951年11月1日,财政部召开第一次全国企业财务管理及会计会议,会上修订了各种国营企业统一会计制度、会计人员的职务、权利、责任等问题。
  1952年1月10日,《工业会计》月刊创刊。
  1952年10月17日,财政部召开第二次全国企业财务管理及会计会议,这是我国开始大规模经济建设,在财务会计工作上的重要会议。
  1953年11月21日,财政部修订公布《国营工业企业统一会计科目及会计报表格式》,次年1月1日起施行。
  1953年11月24日,财政部修订公布《国营企业建设单位统一会计科目及会计报表格式》,次年1月1日起施行。
  1953年12月29日,财政部公布《国营供销机构统一会计科目及会计报表格式》,次年1月1日起施行。
  1954年1月9日,财政部发出《国营建筑包工企业施工单位会计处理办法》和《国营建筑包工企业统一会计科目及会计报表格式》。
  1954年1月15日,财政部公布《国营工业企业统一简易会计科目及会计报表格式》,自1954年1月1日起试行。
  1954年4月1日,高教部召开全国高等财经教育会议,讨论了全国高等财经教育的方针、任务、专业设置、招生计划,统一教育计划等问题。
  1955年12月9日,财政部颁发《地方财政机关总预算会计制度》和《各级国家机关单位预算会计制度。记帐方法由现金收付改为借贷记帐法。
  1961年3月1日,中国财政经济出版社在北京成立,隶属于国务院财贸办公室。
  1962年5月10日,财政部、中国人民银行联合召开全国会计工作会议,这是建国以来第一次专门研究会计工作的会议。
  1963年1月3日,国务院发布《会计人员职权试行条例》,这是我国第一部专门规定会计人员职责、权限的行政法规。
  1963年12月,中国评剧一团演出《会计姑娘》时,李先念副总理专程到剧场看戏,并接见主演新凤霞及全体演职员。
  1965年11月1日,商业部在全国所属企业推行增减记账法。
  1975年7月20日,国防工业重点企业会议在京召开,李先念指出,要建立、健全总工程师、总会计师的责任制,以保证生产正常秩序。
  1978年9月12日,国务院颁发《会计人员职权条例》,这是1963年《会计人员职权试行条例》的修订版。
  1979年1月1日,经国务院批准,财政部正式恢复会计制度司建制,并开始办公。
  1979年1月20日,《财务与会计》创刊。它是适应新时期改革、开放形势下财政、财务工作的需要而创办的。
  1979年11月5日,中国珠算协会成立。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“新中国会计大事记”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 我们生活的会计时代
 职场60、70、80三代人谁更无奈
 企业会计的自白:诚信做账有好报
 女财务经理人一定要牢记的事
 会计人的苦恼——税