首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

新中国会计大事记

2006-08-30 16:48   

  1979年12月26日,中国会计学会成立大会在广东佛山市召开,选举王丙乾为会长,段云为名誉会长,聘请赵榕、潘序伦为顾问。
  1980年3月31日,《会计研究》创刊号发行。这是中国会计学会创办的刊物,主要刊登有关财务会计的理论性文章。
  1980年12月23日,财政部发出《关于成立会计顾问处(即会计事务所)的暂行规定》。它对会计顾问处以及注册会计师的批准程序、条件、任务等作了原则规定。
  1981年4月29日,中国成本研究会召开第二次讨论会,讨论了如何逐步建立具有中国特点的成本管理体系等问题。
  1981年11月3日,国务院批准了首批博士、硕士学位研究生授予单位。首批会计学专业博士学位研究生授予单位是上海财经大学和厦门大学。
1982年3月1日,中国财务会计咨询公司在北京成立。
  1982年6月,中国财政经济出版社出版《中国会计史稿》,这是我国第一部会计史著作。
  1983年3月17日,召开全国利改税工作会议,王丙乾讲话指出:利改税方向对头,势在必行。
  1983年6月29日,中国人民银行召开统一流动资金会议,会上决定从7月1日起,陆续将国营企业流动资金改由人民银行统一管理。
  1983年10月5日,财政部发布《财政机关总预算会计制度》,本制度次年1月1日起执行。
  1983年10月30日,我国第一部《成本管理手册》出版,由许毅任主编,杨纪琬、王振之任副主编。
  1984年4月24日,国务院常务会议对《中华人民共和国会计法(草案)》进行审议,并提出修改意见。同一天,财政部颁发《会计人员工作规则》。
  1984年6月1日,财政部、国家档案局制发《会计档案管理办法》,对会计档案的立卷、归档、保管、调阅和销毁等管理制度都作了规定。
  1985年1月21日,《中华人民共和国会计法》由第六届全国人民代表大会常委会第九次会议通过,于5月1日起施行。这是新中国第一部会计法。
  1985年3月4日,财政部发布《中华人民共和国中外合资经营企业会计制度》,本制度自1985年7月1日起施行。
  1985年4月26日,国务院发布《国营企业固定资产折旧试行条例》。
  1985年6月20日,财政部、国家档案局召开会计档案管理工作座谈会,讨论和研究如何贯彻执行《会计法》和《会计档案管理办法》。?
  1985年10月7日,中国成本研究会举办的成本研究班在镇江开学。
  1985年11月8日,我国著名会计学家、教育家、著作家潘序伦先生在上海因病逝世,享年92岁。
  1986年2月28日,中国会计学会、香港会计师公会联合举办的“投资问题研讨会”在广州市举行。
  1986年3月3日,“联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组”第四届会议在美国纽约联合国总部举行。中国会计学会副会长兼秘书长杨纪琬代表中国参加了会议。
  1986年3月29日,财政部、司法部联合发出《关于认真宣传和实施<会计法>的通知》,对宣传和贯彻实施《会计法》作出具体部署。
  1986年4月10日,中央职称改革工作领导小组转发财政部制订的《会计专业职称试行条例》,对会计职称评定进行了改革,实行会计专业职称聘任制度。
  1986年7月3日,国务院发布《中华人民共和国注册会计师条例》,对考试、注册、业务范围工作规则等作了规定,于当年10月1日起施行。
  1986年8月19日,财政部颁布《全国发票管理暂行办法》。
  1986年9月15日,财政部、农牧渔业部发布《乡镇企业会计制度--会计科目和会计报表》。本制度次年1月1日起实行。
  1986年12月16日,经国家教委同意,由财政部领导和举办的中华会计函授学校在山西太原成立。
  1987年1月7日,中国会计学会在北京举办“香港公司法、破产法研讨会议”。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“新中国会计大事记”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 我们生活的会计时代
 职场60、70、80三代人谁更无奈
 企业会计的自白:诚信做账有好报
 女财务经理人一定要牢记的事
 会计人的苦恼——税