首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

新中国会计大事记

2006-08-30 16:48   

  1987年3月27日,国务院发布《企业债券管理暂行条例》,本条例自发布之日起施行。
  1987年10月13日,财政部发布《外贸企业出口成本管理办法》。颁布之日起施行。
  1988年3月12日,湖北省老河口市成立会计局,是会计改革的尝试。
  1988年5月12日,中国会计学会和香港会计师公会在香港联合举行“中国投资环境研讨会”。
  1988年6月9日,财政部颁发《颁发会计人员荣誉证书试行规定》,决定对从事财务会计工作30年以上的会计人员颁发《会计人员荣誉证书》。
  1988年6月28日,财政部印发《会计工作达标升级试行办法》,决定在全国范围内开展会计工作达标升级活动。
  1988年7月,杨纪琬主编的《中国现代会计手册》由中国财政经济出版社出版发行。
  1988年8月21日,第五届会计史国际会议在澳大利亚悉尼大学举行,我国著名会计学家郭道扬教授应邀参加了会议。
  1988年11月15日,在北京召开中国注册会计师成立大会,同时召开第一届理事会第一次全会。
  1990年2月20日,中国会计学会1990年年会在武汉召开。
  1988年8月22日,国务院转发中国人民银行《关于改革现行结算的报告》,提出对银行的结算办法进行改革。
  1989年4月20日,财政部颁发举办首届会计知识大赛办法。
  1989年10月,首届会计知识大赛第一赛程试卷发放突破400万份,规模之大在我国各类比赛中首屈一指。
  1990年3月20日,财政部发布《会计证管理办法》。
  1990年4月14日,全国首届会计知识大赛第二赛程决赛在北京举行,解放军代表队荣获冠军。
  1990年12月29日,财政部发布《关于在职会计人员培训工作的意见》。
  1990年12月31日,财政部公布《中华人民共和国总会计师条例》。
  1992年3月21日,财政部、从事部联合发布《会计专业资格考试暂行规定》。
  1992年6月24日,财政部印发《中华人民共和国外商投资企业会计制度》,7月1日起执行。
  1992年9月4日,第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过《中华人民共和国税收征收管理法》,同日公布,1993年1月1日起执行。
  1994年1月1日起实行专用发票管理。
  1992年11月30日 财政部发布《企业财务通则》、《企业会计准则》,1993年7月1日起施行。此后,根据这“两则”制定的各行业财务制度、会计制度相继公布执行。
  1993年10月31日,第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过《中华人民共和国注册会计师法》。
  1993年12月29日,第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过修订《中华人民共和国会计法》。
  1995年12月15日,财政部印发《会计改革与发展纲要的通知》。
  1996年6月17日,财政部印发《会计基础工作规范》。
  1999年10月31日,第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过修订《中华人民共和国会计法》。2000年7月1日起施行。
上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“新中国会计大事记”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 我们生活的会计时代
 职场60、70、80三代人谁更无奈
 企业会计的自白:诚信做账有好报
 女财务经理人一定要牢记的事
 会计人的苦恼——税