首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

职场中没有LadyFirst!

2006-08-31 09:01   
“Lady First!”本是舶来品,缘于对女士的一种尊重。如今,在讲求公平竞争的社会里,人们不禁要问,“Lady First!”可否适用职场?答案是否定的。上海一家策划公司曾经在针对都市职业女性的一个调查中发现,在公司经理层中,男性为57.9%,女性为42.1%,基本平衡。这就是说,女人凭借能力照样可以占据主导地位。

    如果说21世纪是“她世纪”的话, 那么,21世纪的职场,更像是女性的天下。女性作为一支新生力量日益崛起,不仅撑起了半边天,而且有超越男性的趋势。

    她们浑身散发着女性特有的气质和风采,干练、果断,又不乏感性和亲和力。无论是作为职业经理人,还是作为激情创业人,她们都在不断以出色的表现重新为女性进行定义。

    当越来越多的女性与男性同在一个屋檐下共同竞争的时候,她们还需要“Lady First!”吗?

职场没有性别区分

    据了解,IBM公司亚太区已经产生了3名女性地区总经理,摩托罗拉中国公司高管中30%是女人。事实证明,管理界没有“Lady First!”当号称“铁娘子”的菲奥莉纳在惠普担任CEO以后,更加验证了这一点,职场男女平等。

    过去一说“白骨精”,总让人想到《西游记》里那个诡计多端的妖精。但在今天,“白、骨、精”被赋予了时尚内涵:“白(领)+骨(干)+精(英)”。这个带有调侃意味的新合成词,涵盖了职业女性的一个优秀群体。

    的确,今日职场上女性的弱势已经被慢慢淡化,更多的商界女强人与男人同场竞技,毫不逊色。今世广告总经理崔涛,一个花一样艳丽的女子,闯入广告业6年,“空手夺刀”就将今世发展成为一个年广告代理额达数亿元的大型广告公司,连续几年拥有中央电视台综合套播频道的独家广告代理权。崔涛坦言,她很骄傲自己有一个男孩子的性格,这样更容易成事。

    联想集团执行董事、高级副总裁兼CFO马雪征也不过30岁出头,主持“香港联想”,长袖善舞于风云变幻的国际资本市场,主推联想香港上市、神州数码分拆、FM365与AOL合资,在香港投资界声名日隆,风头之劲甚至盛过柳传志。

    确实,在如今这个信息时代,职场无性别,工作面前人人平等。我们看到,在从前某些特定的男性职业中,开始有女人的身影在活跃:建筑工程师、计算机工程师、宇宙飞行员、职业经理人、政治家……在女人闯进男人主宰的传统职业时,一向刚强坚毅的男人们,如今也开始将职业触角伸向了女性角色的领域,出现了男公关经理、男话务员、男幼教、男护士、男保姆等。在职业上,男女没有了明显的分界线,男女相互渗透,就业的性别结构悄然发生着嬗变。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“职场中没有LadyFirst!”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做好CFO应有为公司增值技能
 女性财务经理:离优秀CFO有多远
 CFO坚持原则≠不能灵活
 商业银行贷款损失准备计提的会计处理
 你是CFO的料吗
 如何加薪 专家教你五招必杀计