首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

企业利润结构的特征与质量分析

2006-08-31 13:15   
本文从利润结构特征的角度,探讨企业某一特定期间盈利能力方面的信息.

        据世界经理人首席财务官(cfo.icxo.com)报道:核算会计利润是为了提供企业某一特定期间盈利能力方面的信息。这种盈利能力是企业获取资源、持续经营的基本保证。但由于会计分期假设和权责发生制的使用决定了某一期间的利润并不一定意味具有可持续性、利润带来的资源并不一定具有确定的可支配性。此外,利润的高低也并非一定反映企业盈利能力的强弱。本文从利润结构特征的角度,探讨利润的质量问题。利润的结构质量应具备以下几个方面的特性:利润结构与企业发展战略的符合性、主营业务的核心性、利润自身结构的协调性、利润结构与资产结构的匹配性、利润结构与对应的现金流量结构的趋同性。

  一、利润结构与企业发展战略的符合性

  企业经营首先面临的是一系列战略的选择,不同的战略选择会直接影响其盈利的结构模式。企业的利润结构应充分体现企业的战略选择。在产品和服务定位上如果采用差异化战略,企业对特定的细分市场提供独特的产品和服务所创造的收益(毛利)会较高;如果采用低成本的成本领先战略,其毛利率和成本率通常表现相对较低。在价值链一体化程度的战略中,如果企业采用一体化程度较高的战略,可能会表现出高收入、高成本、并且资产周转期较长的特征;相反,而一体化程度较低的战略通常表现为相对低收入、低成本、并且资产的周转期相对较短。在行业分散化程度的战略中,分散化程度越高,其收入的构成将会越丰富,主营业务收入和投资收益可能会各显其能、平分秋色,同时,由于分散经营降低了风险,其各项收益的规模会相对稳定;而分散化程度越低,收入的构成就越简单,主营业务的贡献就越突出。在新产品开发战略中,越重视新产品开发和创新的企业,其研发费用的比重将会越高。


  企业发展战略的成功实施应该在企业的利润结构中有所体现。分析利润结构与企业发展战略的符合性的意义在于通过利润结构质量的分析去透视企业发展战略选择的合理性和有效性。

  二、主营业务的核心性

  不论企业采用的分散化程度高与低,其主营业务收入和主营业务利润都是我们的主要关注点。主导产品或主导业务被认为是集中体现企业核心竞争力的盈利对象,即使为分散经营风险或延伸价值链,扩大对外投资的规模,也一定是建立在具备核心竞争力的基础上的。因此,企业主营业务收入和主营业务利润是否具有核心性(在利润结构中的比重,以及其构成中单一产品贡献的集中度),可以有助于我们对企业是否具有核心竞争力进行判断。通常会认为企业单项产品的盈利能力越集中,企业核心竞争力表现得就越强。根据《财富》杂志曾经的统计,500强企业中主导产品销售额占总销售额70~95%的企业有194家,占38.8%,这也证明了500强企业普遍立足核心产品和核心业务,以培育企业的核心竞争力。

  三、利润自身结构的协调性

  利润自身结构的协调性主要包括两方面的含义:一是不同内涵的利润概念(如主营业务利润、营业利润、利润总额和净利润等)以及各项目费用(营业费用、管理费用、财务费用等)所总占收入比重的合理性;二是各利润构成项目变化的相关性。


  1.主营业务利润与主营业务利润率


  我国利润表的主营业务利润是由主营业务收入减去主营业务成本和主营业务税金及附加后得出来的,相当于一般意义上的毛利。主营业务利润率则是由主营业务利润除以主营业务收入后得出来的,相当于一般意义上的毛利率。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“企业利润结构的特征与质量分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何写一篇漂亮的财务报告
 这个世上有真帐吗?
 怎样应聘海外财务职位
 如何写财会类论文
 男人和女人谁最适合做会计?
 财务部究竟要多大?