首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

锐意进取的理财人

2006-09-01 11:09   
1997年起担任中海集团总会计师和中海发展股份有限公司总会计师。2001年被任命为中海集团副总裁。上海海运学院财务会计专业毕业,高级会计师。王大雄同志凭借二十多年丰富的基层工作经验、扎实的财务知识和勇于开拓的精神,较好地融合中西方财会理念,努力探求适合国有大型企业集团财务管理之路,开创了中海集团财会工作的新局面,上任以来,通过构建和强化资金集中管理模式,有效防范资金风险,为中国海运集团实现跨越式发展做出了巨大贡献,是与企业共同成长、锐意进取的理财人。

  1.配合集团发展步伐,创立资金全球监管理念

  中海集团组建以来,遵循“抓住沿海,拓展远洋”的经营战略,以集装箱运输为核心,加强境外业务拓展。业务在地域上的飞速拓展给集团财务管理带来了相当的难度和挑战。王大雄同志抓住资金作为管理的关键和重点,提出全球现金监管理念,并迅速组织力量进行探研和开发,借助信息技术和商业银行网络平台,成功打造了“全球现金管理系统”。目前该系统已经步入了成熟运行期,实现了对集团所属境内外企业资金即时监控和统一运作,保证了资金链的畅通和高效。

  2.确保集团资金需要,大力拓展境外融资渠道

  首先,他运用上市公司进行资本扩张。1998年利用中海发展这一境外融资窗口,募集资金3.8亿港元;2004年6月成功策划了中海集运在香港主板市场上市,募集资金76.835亿港元。中海集运成为境内第一家海外上市的集装箱运输企业,并成为全球市值第五的班轮公司,集团也基本实现了核心产业整体上市。

  其次,配合集团的反周期运作,利用航运低谷低成本扩张运力的战略,在境外大力开展融资租赁业务,融资1.68亿美元,融资租箱1.7亿美元。

  另外,积极开展境外银团贷款,利用美元利率低谷的好时机低成本借入境外银团贷款10笔,总额高达5.53亿美元,为集团生产提供了有力的资金支持。同时与多家国际银行建立良好的合作关系,融资成本得以不断降低。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“锐意进取的理财人”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 新中国会计大事记
 我们生活的会计时代
 职场60、70、80三代人谁更无奈
 企业会计的自白:诚信做账有好报
 女财务经理人一定要牢记的事