首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

锐意进取的理财人

2006-09-01 11:09   


  主要事例:

  1.以资产重组为契机,理顺关系,盘活资产,奠定集团改革发展基础

  1997年,中国海运集团组建后,展开了国内航运界规模空前的资产重组工作。王大雄同志带领集团财务人员“以资产重组盘活存量资产”作为财务管理重要内容,制定了集团产权界定等方针原则,为集团改革发展奠定了坚实的基础,集团重组8年实现了举世瞩目的跨越式发展。

  2.加强资金管理,优化运行机制,探索资金管理新模式

  他始终抓住 “资金”龙头,从优化资金管理的运行机制着手,分阶段开展了资金的集约化管理,取得显著成效。
  (1)针对集团重组之初所属单位贷款庞大、资金分散、使用效率低下、财务费用居高不下的情况,提出“集中管理,统一调度,统贷统还”,组建集团结算中心,加速了资金周转,节约了大量财务费用,资金使用效率和效益大大提高。

  (2)依托信息技术和网上银行系统,建立了集团全球管理系统,通过与国内外各大银行合作,借助其银行网络延伸监控管理链,达到集团业务拓展到哪里,资金监管就跟到哪里的目的,保证资金安全,提高资金效率。

   (3)针对集团资金来源单一,风险集中,无法完全满足集团高速度发展巨大的资金需要,他提出在信贷方面引入竞争机制,避免对单一银行的过分依赖。

  同时充分利用资本市场,不断拓展直接融资渠道和境外融资渠道,特别是中海发展增发A股和中海集装箱运输股份有限公司上市,大大增强了集团的资本实力和抗风险能力。2004年底更首创国内5.20%的保底利率企业债券,对投资者产生了极大的吸引力,短短几天就被认购一空,实现了集团融资的重大突破。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“锐意进取的理财人”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 新中国会计大事记
 我们生活的会计时代
 职场60、70、80三代人谁更无奈
 企业会计的自白:诚信做账有好报
 女财务经理人一定要牢记的事