首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

会计真的越老越值钱吗?

2006-09-04 08:54   
会计(审计、出纳)职业与医师、律师等被选为十大“越老越值钱”的职业。
 在前不久公布的一项调查中,会计(审计、出纳)职业与医师、律师等被选为十大“越老越值钱”的职业。那么在现实工作中,会计是不是真的越老越值钱呢?会计人自己又是如何看待的呢?本报与中国会计视野网联合做了一次网上调查,结果却是大相径庭。

  调查结果显示,同意“会计越老越值钱”的仅占21.56%,绝大多数(72.48%)的投票者反对此种说法。大部分网友也认为,“会计越老越值钱”的说法应辨证看待,并不绝对。是否能适应时代需求,主动更新知识、丰富头脑,是决定老会计值钱与否的关键因素。

  在视野网的会计人薪资调查中记者看到,总体上,财会人员薪资随年龄增长而增加。但在40岁前后的收入呈现不同趋势,之前是不断增加,高位数和低位数差距在逐步拉大,差距最高达28倍。40-50岁之间这个层次人群基本上已经定型,没有什么上升空间。到50岁以上基本上是等待退休的年龄,收入差距最小。所以视野网的调查员认为,会计的价值如果一定要和年龄挂钩,应该是一条抛物线。

  然而在调查采访中,不同的被访者也表达了不同的观点。今年49岁的王岩是北京中和威软件有限公司的财务经理,她就认为,从目前的形势来看会计人不是越老越值钱。王岩认为,以前的老会计学的都是工业会计,而现在的公司大都是股份制企业,国家的一些政策也在变化,年轻人的学习能力比较强,能够快速地吸收一些新的知识。同时,现在的一些工作都需要网络完成,一些老会计的记忆力比较差,新的工作模式不能很快适应。而且现在的一些民营企业老板都比较年轻,和领导沟通方面也不如年轻人。所以,从敬业、工作经验、能力方面来说也许老会计比较强,但从知识的更新、学习的能力上却比不上年轻人。

  网友lshq_klnvshi同样也是一位50岁的老会计,他却有一股不服输的劲头儿。他说,老会计与年轻人拥有同样的资源,也拥有同样的学习权力,不管别人怎样看待年龄,关键的是老会计们怎样对待自己的人生。考一个什么证书也许对于他们很不容易,但是学一点知识并不难。新准则也可以学会的,背下来可能不如年轻人快,但掌握它也不是不可及的难事。老会计也可以从年轻人身上学到很多的东西,这个世界的新知识没有哪一条规定年龄大了掌握不了的。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“会计真的越老越值钱吗?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日常财会工作中的简便方法
 企业利润结构的特征与质量分析
 如何写一篇漂亮的财务报告
 这个世上有真帐吗?
 怎样应聘海外财务职位
 如何写财会类论文