首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

好的CFO绝对是非常“势利”的

2006-09-04 09:03   
 人物

    支昀晔:做CEO的“势利”伙伴

    中国金融业渐进式开放的进程蕴含着巨大商机,身处其中的支昀晔更愿意做一个CEO的“势利”伙伴——因势得利、因势利导和顺势而为。

    “好的CFO绝对是非常‘势利’的。”荷兰银行中国区副总裁兼CFO支昀晔在接受《首席财务官》杂志独家专访时对CFO职位做出的第一次定性描述就足以引起我们浓厚的兴趣,“当然这个‘势利’指的不是势利眼的意思,而是因势得利、因势利导和顺势而为。”

    从汇亚大厦25层的荷兰银行中国区总部办公室向外眺望,近在咫尺的上海东方明珠电视塔有一种触手可及的感觉,把目光再往前移,甚至能依稀看到103年前荷兰银行在上海浦西设立的第一家分行机构的旧址——大名鼎鼎的上海和平饭店。根据英国《银行家》杂志公布的2005年全球1000家大银行排名,成立于1824年的荷兰银行以8808亿欧元的总资产排在第16位。

    面对仍在中国区保留外籍CFO的渣打、花旗和汇丰等老对手,35岁的支昀晔自信本土CFO的经验和人脉更能帮助老牌的荷兰银行在剧变中的中国金融业占得先机。

    三重身份

    “绝对不能当一个坐着的CFO,每天我都要提醒自己要变成MovingCFO。”支昀晔的自定义对于荷兰银行来说同时具有行业性和个体性的双重阐释。

    高度资产密集型的银行业行业特点,使得CFO角色天然地拥有某些迥异于其他行业的角色特点,比如,从支昀晔提供给《首席财务官》的个人简历上看,支昀晔目前的一项重要工作职能就是“参与和领导银行的资产负债管理(AssetLiabilityManagement)、产品定价和成本控制”。换言之,支昀晔在荷兰银行中国区CFO的职位上同时还直接操控着部分关键业务。这使得支昀晔拥有了CFO之外的第二重身份——业务操盘手。

    “CFO直接参与业务的最大好处就是能够获得和业务线同样的直接环境感受,银行内部环境和外部环境的感受都包括。内部环境的感受能帮助我更好地改善财务流程以适应业务发展需要,外部环境的感受能让我在参与整体战略时不会游离于业务之外,毕竟我在加入荷兰银行之前并没有直接从事过银行业务。”支昀晔很庆幸银行业CFO拥有能直接介入核心业务的独特定位。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“好的CFO绝对是非常“势利”的”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做好CFO应有为公司增值技能
 白领cfo6种职场进攻术
 职场中没有LadyFirst!
 女性财务经理:离优秀CFO有多远
 CFO坚持原则≠不能灵活
 商业银行贷款损失准备计提的会计处理