首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

李金华任内责任重大,想做很多事情

2006-09-05 11:21   

   李金华审计剑指开发区 涉嫌违规企业退税240亿

  “新版”审计报告为何不点单位名

  新华社北京电 审计署审计长李金华日前向十届全国人大常委会第二十二次会议作了《关于2005年度中央预算执行的审计工作报告》。   

  与往年报告相比,今年审计报告谈中央
预算执行的情况多了,谈金融、企业、经济责任等其他审计情况少了;谈部门单位在加强财政财务管理方面取得的成效多了,谈存在的问题少了;谈存在的共性问题多了,点单位名字少了。

  作为审计法修订实施后的第一份审计报告,“新版”审计报告为何会在体例和内容上有这么大的变化?

  两大疑问

  【疑问一】今年报告为何未反映更多案例,谈到问题也未点出单位名称?

  【解释】这并不意味审计机关不关注对违反财经法纪的查处。

  审计署有关负责人表示,没有反映更多的具体案例以及没有点名并不意味审计机关不关注对违反财经法纪及大案要案的查处。审计工作报告之所以没有过多列举具体案例,主要有两点考虑,一是在审计结果公告制度已然建立并不断完善的情况下,审计查出的重要案例主要都通过公告形式向社会公布,已经没有必要像在建立审计结果公告制度之前那样在审计工作报告中列举许多具体事例。二是审计工作报告的篇幅有限,不可能把审计查出的所有重要案例一一列举,难免挂一漏万,这就可能带来曝光是否公允的问题。

  这位负责人表示,审计工作报告上不过多列举案例,完全是根据客观情况来确定的。不论审计工作报告上列举不列举违法违规案例,严肃查处财经领域中的各类违法犯罪行为,今后仍然是审计机关的重要职责。

  【疑问二】对金融、企业、经济责任等审计情况为何未作重点反映?

  【解释】按照新规定,工作报告应重点报告对预算执行的审计情况。

  今年审计工作报告重点报告了中央预算执行审计情况,对金融、企业、经济责任等其他审计情况提到了,但没有作为重点内容来反映。报告标题也由以往的《关于××××年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,改为《关于2005年度中央预算执行的审计工作报告》。这是否意味着,金融、企业和经济责任审计不再是审计监督的重点领域?

  据审计署有关负责人介绍,今年6月1日开始施行的新审计法特别规定,“审计工作报告应当重点报告对预算执行的审计情况”。正是根据这一规定,审计工作报告没有把金融、企业和经济责任审计情况作为重点内容来反映,但并不表明这三个方面不是审计监督的重点领域。

  实际上,近年来审计机关在对金融、企业和领导干部经济责任方面不断加大审计力度,取得了明显成效。去年,审计署组织开展了对中国农业银行2004年度资产负债损益情况和11户中央管理企业领导人员任期经济责任履行情况的审计,有关情况将通过审计结果公告形式向社会公布。

  这位负责人指出,财政审计、金融审计、企业审计和经济责任审计构成了审计工作“3+1”的基本格局。按照新修订的审计法规定,这四个方面的审计今后都将不断强化。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“李金华任内责任重大,想做很多事情”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计