首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

注会考前分科复习指要:审计与经济法

2006-09-06 13:31   

  审计

  审计科目考试,考生要多注重实务性的东西;实务性的东西主要涉及:实际的工作经验,实际的动手操作能力比如关于资产负债表的编制,试算平衡表的编制,甚至现金流量表的编制,各种单据的流转过程等。
 

  考审计应当建立在已经对其余的四门课程熟悉的情况下,因为对审计教材中提到的相关内容是一带而过的,而细节问题却在相关的其他教材中有体现。比如审计教材中第十六章中提到“关注被审计单位本次验资申请的注册资本是否达到国家规定的最低限额”,而对于具体的限额规定则在经济法教材中第四章《公司法》中有明确规定。

  审计是建立在会计的基础上,想通过审计,会计一定要学好,通过近几年考试题目的分析,会计知识所占的比重占到了35%左右。另外,审计教材中需要背的东西还是很多的,最主要包括:关于典型的审计程序的内容;关于审计报告,验资报告的内容;内部控制的有关内容最好也要熟练记忆。

  要分析历年考题,归纳总结,分类对比。从近几年考试的试题分析不难看出,除了对基础知识的考核外,主要侧重对综合知识的考核。这就要求我们在复习过程中不能搞条块分割,章节独立,要前后连贯,对各个章节,相同类似处,归集整理,加深知识的综合掌握。

  全真模拟,反复练习。模拟题是考试的试金石,通过模拟练习,可以查漏补缺,什么地方没复习到,什么地方掌握的还不彻底,什么地方可以不再需要花更多的时间做到心中有数,以便合理调整复习时间和内容。另外,限时做模拟题,可以演练自己的答题速度,有利于考场上充分发挥。

  关注新增加的知识。一般说来,学习也好,考试也罢,其目的都是为了能将知识应用于工作实际,因此,对于辅导教材中出现的新知识,我们是非学不可的,某种程度上也是考试的难点和重点,很有可能是必考的内容。

  经济法

  《经济法》科目考试的考点分布广、题量大,但其考试命题也是有一定的规律可循的。考生应特别关注的是:
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“注会考前分科复习指要:审计与经济法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计资格考试15个实用技巧
 别让CPA抛弃你--注会考试应避免的误区
 近三年注册会计师[会计]考试规律
 ACCA考试经验分享
 MPAcc高级财会人才的摇篮
 CFO建议:财会学生如何选择会计证考试