首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

跳出画框看画——财务人的“异向思维”

2006-09-07 10:59   

  “所有刚刚被我看的人现在都在看我,我想他们看了我之后也会觉得自己其实过得还不错。”

  人生就是这样充满了戏剧性。简单逻辑以及一切“冷静”的学问都无法穷尽人类活动的百态和无常。一些事情表面看起来顺理成章。但是跳出这个逻辑看,世界又呈现出另外一副滑稽面孔,大诗人何其芳说:“你站在桥上看风景,楼上看风景的人在看你。”

  生活的积淀会慢慢告诉你,这个世界上的很多事情,无论是工作还是生活,本身究竟是怎样的并不重要,重要的是你看问题的角度。正如传媒人士老挂在嘴边的“角度决定事实”。

  生活如此,商业界亦如此。美国通用汽车公司生产的一款汽车遭到顾客投诉。“症状”很是奇怪:顾客一家很爱吃冰激凌,但大家的口味又不一致,有人喜欢吃草莓的,有人喜欢吃巧克力的。于是大家决定一、三、五买草莓的,二、四、六买巧克力的。结果,奇怪的事情发生了,开车去买草莓的日子很正常,可一轮到买巧克力的日子车就出故障——停车后,打不着火。起初汽车公司的员工觉得很荒谬,因为,无论从哪个角度看,冰激凌和汽车打不着火都没有任何关系。接听投诉电话的工程师是个十分认真的人,对于这个荒诞的逻辑并没有置之不理,而是很认真地去验证了顾客的话。第一天他决定完全按照客户提供的路线去买了草莓冰激凌。从顾客家出发,到他经常买冰激凌的小店,向店主要了草莓冰激凌,然后耐心等待,冰激凌做好后,付了账,回到车里,打着车,上路,一切正常。第二天,他又按照同样的路线和程序买了巧克力冰激凌,付完账,准备打着车回家,奇怪的事情发生了,果然打不着火。工程师也一头雾水,究竟问题出在哪里了呢?看似风马牛不相及的事情果然存在着某种关联,是什么呢?

  还好,这位工程师没有放弃而是通过反复尝试终于找到了答案:原来是等候冰激凌制作的时间起了作用。实验发现,汽车熄火后到再次打着火之间的时间有一个临界值,短于这个时间汽车就打不着火。制作草莓冰激凌稍微复杂一点,耗时稍长,时间正好在这个临界值之外,因此汽车再次发动就没有问题;而制作巧克力冰激凌时间短,正好在临界值内,造成汽车打不着火。原因找到了,工程师立即对汽车的程序作了修改,问题解决了。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“ 跳出画框看画——财务人的“异向思维” ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 锐意进取的理财人
 新中国会计大事记
 我们生活的会计时代
 职场60、70、80三代人谁更无奈
 企业会计的自白:诚信做账有好报