首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

跳出画框看画——财务人的“异向思维”

2006-09-07 10:59   

  这是个广为传颂的解释“异向思维”的经典案例,提醒人们不必总拘泥于某种思维定式,有时候“跳出来”思考问题反而能使难题迎刃而解。古人所谓“不是庐山真面目,只缘身在此山中”大概就是这个道理吧。

  往往是一些看起来没有什么逻辑关系的关系其实在左右着事物发展的进程。自成逻辑往往并不是解决问题的上策,不过是自圆其说的理论注解罢了。很多时候,小逻辑之外的大前提才是最重要的,才是编织逻辑的起点。忽略了它,小则举措失误,大则殒命。

  所以我们会经常悲观伤情、自怨自艾,所以我们经常自信能运筹帷幄,却往往在家门口吃了败仗。

  以很多企业的全面预算管理为例,每年的预算季节,各个部门都要报明年的计划,以及与之相关的各项费用。到底这些钱该不该花、该花多少都可能与企业的兴亡紧密联系。为了争取到更多的预算,有些部门提供的方案难免是“金玉其外,败絮其中”的货色。这时候的财务经理不仅要谙熟业务,更要有洞察秋毫的敏锐判断力,还要具备超强的逻辑分析能力,把企业面临的内部、外部竞争环境分析清楚,然后果断地把建立在脱离现实基础上的空中楼阁般完美计划的伪装撕掉。非如此,一定会给企业带来极大的经营风险。

  在财务经理人俱乐部的一次周末茶座上,一位通信企业的财务老总分享了一个绝好案例。他所在的公司在经历了市场回落、国际巨头占据了绝大部分市场份额的艰难时刻之后,面对未来,一想到要在夹缝中生存,公司上下都不是滋味。新财年即将到来,老总们必须要拿出新的营销计划,以期“咸鱼翻身”。

  营销总监夜以继日,终于拿出了一份完美无缺的计划。详细的市场调查、清晰的产品线分析、可以大规模压缩成本的外包营销方式……一切都无懈可击。剩下的只差财务总监和老总大笔一挥,几千万元的营销计划就可以付诸实践了。

  有些出乎意料的是,这份材料首先在财务总监那里卡壳了:“这个计划,我是肯定不会批准的。大家给它号号脉,看问题出在哪里了?”

  一时之间,大家真的很难从这份完美的计划里找到瑕疵。毫无自信的几个质疑问题也都被一一驳回了,似乎营销非如此做就没有别的出路了。 

  最终,还是这位财务总监揭开了谜底:原来这一份完美计划正像是“水中月,镜中花”。美则美矣,却虚无缥缈。核心问题是,这份计划忽视了一个大前提:既然产业环境没有变,产品结构也没有很大的变化,外包的销售方式虽然省了钱,却让企业对多年来经营起来的营销渠道毁于一旦,并因而造成公司对终端客户的情况完全失控。况且,在此之前,该企业在如出一辙的经营策略下从未成功过。

  一切大前提都没有改变,你如何能相信从未成功过的实践,这次就一定能成?仅凭营销总监一句“我们今年会更加努力”来搪塞这个问题显然缺少说服力。这位营销总监并没有拿出实际的迥异于往年的营销策略条款和激励计划。因此,在此基础上的所谓的行业形势梳理、市场情况分析、繁杂的数据罗列不过是障眼法而已,因为这一切都是建立在“我们今年一定会做得更好”的假定前提下的。而这句话只能是结果而不能作为分析的前提。这就好比在沙漠中跋涉的人垂涎海市蜃楼中的美景,在地图上设计了无数条通往胜镜的路线。无论是尺衡、步量还是用GPS定位系统或其他高科技手段都不过是徒劳而已。

  日常生活中,我们干了太多的“蒙眼拉磨”的事情。根本没搞清楚事情发展的前提,就努力向前冲,往往是走得愈远,离目标就愈远。

  从某种意义上说,财务经理人的思维方法、思维的广度和深度在一定程度上决定了企业的成败,这远比会计技巧要难得多。这个世界上最难解决的问题都是“非技术性”的。很简单,企业的成败还是要看财务上的表现。一家在管理模式、企业文化上“天花乱坠”的企业如果在财务上是一败涂地,无论如何也不能算是成功的。而要想获得财务上的成功,建立一种“大财务”的思维模式和 “跳出”既定逻辑看问题的视角,对财务经理不可或缺的。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“ 跳出画框看画——财务人的“异向思维” ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 锐意进取的理财人
 新中国会计大事记
 我们生活的会计时代
 职场60、70、80三代人谁更无奈
 企业会计的自白:诚信做账有好报