首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

小会计的薪水

2006-09-12 10:40   

步入社会的财会新生的就业情况却大有不同,很多人在入行后,需要进一步学习、接受企业观察,并不能一开始就成为一名会计。

  外资企业

  月薪6000元左右

  新人关键看能力李响几经努力终于在毕业后成功地进入一家跨国公司的财会部,目前已经在职一年,每个月的月薪在5000元左右。他在公司负责做内部损益表,计算各部门经费的使用情况。李响表示:“当初参加应聘考试时,竞争的惨烈程度不亚于考取研究生。”

  他说:“最让我觉得有发展空间的是,公司对我的器重。”度过了实习期的李响,专门负责公司内部若干部门的自用经费的审核。

  对于大多数在外企工作的财会专业毕业生来说,最让他们高兴的是能够很快在公司内得到认同,他们的薪水与他们的年龄无关,起作用的是他们的能力。

  据北京市人才服务中心高新人才市场部的马经理介绍,在外资企业中,在京招募会计人员是所有企业中最少的,但是薪水一般很高,月薪多在6000元左右,每年能拿14个月的薪水,但是目前人才储备很难满足。

  民营企业

  月薪2000元左右

  新人先从出纳入手刘云是一家颇具规模的民营企业的财会人员,今年进入公司后,她的职务就是出纳,每天负责到银行提现及存入公司当日收入,掌管公司内部的重要办公用品的抽屉钥匙。根据部门领导的意思,她的出纳工作还要干上两三年。

  刘云说,本来一开始她听说是干出纳,想要离开的,但是后来在同学之间打听了一下,不少和她一样刚毕业的大学新生都是在企业里干出纳工作。“现在工作不太好找,我左思右想才决定留下先干着。”

  对于企业内的会计人员的薪水来说,出纳员的薪水无疑是要略低一些的。现在,刘云每个月薪金在2300元左右,比同办公室的会计员少了700多。“财会这个部门太重要了,公司不会让一个新人接触账本的。大学毕业后,成为单位的出纳人员,是很多未来的会计师们的必经之路。”

  北京市人才服务中心高新人才市场部的马经理表示,国内企业,尤其是国企对中级会计师的需求是比较大的。不少企业的底线是初级会计师,基本不接收应届毕业生,对其开出的薪金也颇苛刻,一般前半年或一年的薪水在1500元左右。

  事务所

  月薪在1000元左右

  关键能边学边工作

  赵润是一家刚成立不久的小型税务师事务所的新人,目前参与客户税务申报核算。

  赵润在进入这家事务所前就被告知,需要实习半年,期间每个月拿1200元的薪水。赵润说:“对于很多刚步入社会的大学生来说,半年内无论干好干坏都是这个‘死’工资,是很难忍受的。”但是赵润还是与这家事务所签订了用工合同。“不为别的,就是因为这个事务所的首席税务师承诺,在半年中教我怎样做一名成熟的税务所从业人。”她表示。

  目前,赵润刚刚入职3个月,每天的必修功课就是听老税务师传授各种行内的经验。“我认为,在三十岁之前,年轻人应尽可能多学一些本领,增长自己的能力,而不应该简简单单将个人成就用薪资水平来衡量。尤其是财会人员要与钱打交道,一般企业不喜欢没有经验的新人。”

  据市人才服务中心高新人才市场部的马经理介绍,事务所最受欢迎的是已经通过3门左右考试的“准注会”。这些人相对年轻,因为考试还没完全通过,薪水就不会要求很高,但两年后他们将是事务所的中坚力量。

  职业前景

  会计高级人才不足

  从入门到专业需5年记者从中华英才网、前程无忧等人才网站上了解到,在网上登记财会人才求职的人数能占到全体人数的5%至7%。他们大多数人都希望能在高新领域内从事财务工作。

  针对目前国内会计就业现状,北京市人才服务中心高新人才市场部的马经理谈了自己的看法:总体感觉是供过于求,但高素质的会计人员比例失调较大,这从最近几次的人才招聘会上可以看出。

  他同时表示,对于那些业务水平好的中高级人才来说,发展的潜力是很大的。会计就业难是相对于那些素质低的从业人员而言的。目前国内的注册会计师数量远不能满足入世后需要30万注会的状况,因此也吸引了香港及海外的注册会计师来内地发展。

  据北京交通大学会计系马主任介绍,财务相关专业大学生要想成为高级会计师,一般至少需要5年左右的时间。同时,还有一部分人会走注册会计师的职业道路,但据北京市注册会计师协会数据显示,每次考试的通过率维持在百分之几,去年北京通过该项资格考试的通过率为12.7%。

  专家建议

  资格证书“因需制宜”

  对于国内的财会人员来说,想要在职场有一个美好的前景,各种资格证书还是必需的。北京交通大学会计系马主任、特许公认会计师公会北京代表处的周先生同时表示,每一种会计资格证书都有自己的优势和不足,要选适合自己的。

  对于有志于在中国从事财会行业的年轻人,建议他们报考中国注册会计师。根据中国相关法规,他有权签署企业财务和审计报告。而从个人晋升和谋取高薪角度看,考国际的注会证不失为是一个理想的选择。一个民营企业的会计师,中国注册会计师证也许够用,但该企业如果要在海外上市,而海外上市报表必须按国际会计准则来编制,国内会计师就无法胜任。此外,到跨国企业和较大的会计师事务所工作也需要国际认证资格。

  会计“修炼”

  (流程顺畅的话,需要五年左右时间)

  会计师:(高级)

  条件:申请参加《高级会计实务》考试的人员,须持有会计从业资格证书,符合从事专业工作年限的要求,取得会计师资格等满一定年限后,参加《高级会计实务》考试。

  会计师:(中级)

  条件:具备会计从业资格,大专以上学历。自2005年起,对于申报中级专业技术资格的人员,不再要求必须取得初级专业技术资格,只要符合学历及从事专业工作年限的要求,即可直接申报。

  助理会计师:(初级)

  条件:须具备会计从业资格,高中以上学历,持有效会计证(会计从业资格证书)。

  从业人(大学生)

  条件:会计从业资格证书,教育部门认可的中专以上会计类专业学历的人员,自毕业之日起两年内申领的可以不参加考试。今年起需加试职业法规和职业道德,或单独参加每年统考。

关键词:            

  评论 文章“小会计的薪水”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 细数各类会计证书的职业前景
 会计薪酬:“做账”的人能赚多少
 高级财会人才抢手 ,适合新人锻炼的岗位稀缺
 这样的简历牛不牛?
 推心置腹的招聘,CFO在董事会扮演重要角色
 从美国移动牙医诊所生意兴隆看cfo创业路坎坷