首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

生命里只有CPA

2006-09-12 11:44   

  “有如此收获之后,我就非常认真地对待剩下的最后一门。2000年国庆节过后,我就拿起经济法书。可是一次、两次,甚至到了第四次,我每次看书的感觉都不好,对书的内容仍然很陌生。为了能攻克这最后一门,我硬撑下去,直到临考时,状态渐渐地好起来了,熟悉了书本的内容,还做了不少习题和模拟试题,而且分数都还不错。我满怀信心地进入考场。当结束的铃声响起时,自我感觉良好的我就以CPA的眼光看着同考场的同仁。在这等候成绩的70多天里,我就等着去拿CPA证书了。12月17日,我拨通了查询电话,电话里那一字一顿的声音告诉我:53分。当时我懵了,简直不相信这是事实。我认定是信息错了,因为数据库错误也是正常的。我再一次拨查询电话,可是由于无数的考生在查询,电话就是拨不通。随后几天我连续查询,证实我确实功亏一篑。那时的感受我至今无法用言语表达。

  “既然过了CPA的4门课程,当然不会就此罢休。2002年我又踏上CPA考试之路。但是对经济法就有了心理障碍,总是找不到感觉。书是看了一次又一次,可是每次都感到经济法的条文很陌生。到考试时,仍然迷迷糊糊。我不知道2002年的经济法能否通过,当时就想不管过还是不过,我决不会再上CPA考场。可是,在网上看到不少同仁考CPA之路如此艰难,忽然发现CPA还是眷顾了我,至少前面的四门科目是顺利过关。所以,如果2002年不过,还得从头再来。”

  实际上,这位考生如果2002年不过,将又一次踏上炼狱之路,第一年考的审计成绩将作废,以后必须重考审计。昨也流水,今也流水,天天流水,水却不同。2003年的审计考题与1998年的审计考题已完全不可同日而语。CPA考试的结果有着不可预料性,CPA考试公布的成绩与考生自己估算的结果差异很大,但愿他2002年的经济法能侥幸过关。
有些考生特别喜欢“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫任天上云卷云舒”的意境。有考生以“淡泊以明志,宁静以致远”为座右铭,还有考生的网名为“云淡风清”。可是,一旦决定加入CPA考试的行列,上述意境便抛掷九霄云外,从此拉开了艰苦奋斗的序幕,开始了人生的又一次搏击。只要是选择了考CPA,在准备考试的这段时间,生命中仿佛没有了其他内容。浪漫的青春不再浪漫,负重的中年步履更加沉重。岁月如歌,人生几何。漫漫的3年、5年甚至7年,青春渐行渐远。那准考证上满脸稚气的照片或被老成持重的照片所代替,或是因眼前这个满脸沧桑的对比而更加反映出几年的岁月不过弹指一挥间。

  有一位会计专业的本科毕业的考生,在成绩出来以后,几乎不相信自己的眼睛和耳朵,CPA成绩竟然是:会计26;审计23;财务管理23;经济法38;税法32.他仰天长叹:不甘心啊!可是,除了打起精神从头来,别无他法。年轻的他,血气方刚,发出了“不见武陵豪杰墓,无花无酒锄做田”,“不成功便成仁,青山处处埋忠骨”的誓言。其实,究其原因,并不难理解。这位考生本是文科的料,阴错阳差学了财务,毕业三年了,对做账仍然不能自如。他觉得自己在理财方面毫无头脑,根本不适合做财务。可是由于干了这一行,总得专一行,所以硬着头皮去考CPA.没有选择的选择,自然要比别人多费些功夫,多吃些苦,多些磨难。不是说只要功夫深,铁杵磨成针吗?何况这位考生有不成功便成仁的决心。当然希望他只是说说而已,总不成把考试当人生的唯一目标。

  有位考生第一次考财务管理时,没有认真学就考了46分。于是2002年反复看书,做大量习题,自认为已经学得不错。考前,她对同事和老公说:“今年如果能过一门的话,那就是财管。”在赴考的路上,她满怀信心,觉得就这一门最有把握,应该没问题。可真正拿到考卷,却无所适从。考完后,她最怕别人问她财管这门课了。谁向她问起财管,那种耻辱和伤痛无以言表。为此她夜不成寐,默默地流泪。她又生自己的气,又不服气,不愿承认这种结果。心情平静下来后,她又一次拿起了书本开始学习。她说:“笨牛先套车,我要加倍努力!”
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            

  评论 文章“生命里只有CPA”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 找个cfo做老公
 职业操守是CFO的基石
  跳出画框看画——财务人的“异向思维”
 锐意进取的理财人
 新中国会计大事记