首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

生命里只有CPA

2006-09-12 11:44   

  被CPA摧毁了自信心的考生何止区区少数。败军之将不可言勇,无数考生感叹,身经百考,考研究生也没有费力,竟然在CPA前溃不成军。一位考生这样形容他三年考税法的感受:2000年考税法,时间紧迫,得分58;2001年考税法,不慌不忙,得分59;2002年考税法,时间多多有余,成绩未定。他对税法总的感觉是:不难,却通不过,悲哉!

  一位1997年参加考试至今还没全部通过的考生,对于过去的惨痛记忆犹新。他列举了几年的成败荣辱:“第一年旗开得胜,1997年所考的会计、财务管理、税法全部顺利通过,本以为将所向披靡,谁知王小二过年,一年不如一年。1998年的成绩为:经济法46,审计48.1999年的成绩为:经济法51,审计53.2000年的成绩为:经济法52,审计56.2001年成绩为:经济法56,审计60.其实2001年考后感觉非常好,结果却是经济法差4分,与CPA擦肩而过。2001年已是第五年,由此一来,1997年所考过的三门都要作废。2002年只好重报了四门,这种痛苦真是无法用语言表达。不是身临其境,很难体会到那种掏心窝的痛。回忆过去几年的考试历程,徒增耻辱和伤痛,都说‘天助自助者’,事实却是天不佑我!”

  炼狱之路

  CPA考生,没有不知道机会成本的含义的。在财务管理中,所谓机会成本,不是通常意义上的“成本”,它不是一种支出或费用,而是失去的收益。这种收益不是实际发生的,而是潜在的。比如,在投资方案的选择中,如果我们选择了一项投资方案,则必须放弃投资于其他途径的机会。其他投资机会可能取得的收益是实行本方案的一种代价,被称为这项投资方案的机会成本。对于CPA的考生而言,放弃目前的工作,或放弃学习英语、考研等其他机会,放弃舒适的生活,甚至小到放弃听音乐会、看本来酷爱的世界杯等,都是考CPA的机会成本。虽然,有些内容是无法用金钱衡量和计算的,对于习惯于用数字说明问题的会计人员,尤其如此。考CPA的机会成本很大,尤其是与现实经济生活中选择其他投资项目不同的是,考CPA的付出不一定有收获。按照财务管理的风险理论,考CPA的风险概率很大。在经济生活中,高风险的项目高收益,但是考CPA却是高风险,不一定有高收益。

  在中国,高考是一件牵动全国的一件大事。高考的学生用“黑色的七月”、“残酷”等词来形容高考。但是与CPA考试相比,无数经历过高考并已经在高等院校就读或毕业的CPA考生普遍认为,与CPA考试相比,高考很简单,根本不能和CPA相提并论!如果说两个考试有共同点,只不过让考生再次回忆起过去已经获胜的战斗而已。年轻的学子普遍反映“经历过CPA考试后,感到高考的那个阶段真是幸福。那时能够集中精力学习,一切以我的高考为中心,衣来伸手、饭来张口。而现在参加CPA考试,在工作和家务之余学习,顾此失彼,从来没有一天能够心无旁骛地专心学习。”且不说CPA考试的难度和通过率远低于高考,而且高考学生是在家长和老师的庇护下,专心复习,而CPA考生却是在经济、家庭、工作“三座大山”的压迫下去应考的。一切资料要靠自己找,学习时间要靠自己挤,还要诚惶诚恐地看领导的脸色,生怕考试还没有通过,而饭碗已被砸。有一位考生,为了参加CPA考试,寒、暑假从来没有带孩子度过假。那年夏天,她拒绝了孩子暑假去海滨度假的要求,坚持不休假,计划把年休假用于考试前复习。可是,考试临近时,领导不批准她休年假。她从单位直接去考场考试,临走前,同事通知她下午要开会。她说不行,要去考试。好心的同事提醒她:“还考试?别考完试,回来就下岗了。”她无奈地回答:“正因为随时要下岗,所以更不能放弃考试。”有一位在县城城建系统工作的考生,在考前一个月,被领导派到驻外地办事处蹲点。平时的一切努力,顷刻化为乌有,消失殆尽。如果说,高考是当时必须走的路,而今天参加CPA考试却是他们在人生道路上自己选择的更加艰难的第二次搏击。

  不见了春天的阳光,没有女友的依偎,为了通过CPA,生活是如此的单调和枯燥。在一位年轻的考生眼里,认为注会考试简直是在受刑。他说:我知道许多人为考CPA甚至不上班,孩子也不管,家也不要了。还有许多人考前学得直吐,累垮了身体。同事曾开玩笑说,你们发注会证的时候应该再加上个六级伤残证。可见我们付出甚多。尤其是大龄考生,失去的东西太多了,机会成本太高,付出与得到不成正比。可是他一边抱怨着,另一边却义无反顾投入考试大军中。春节刚过,他就手捧书本,孜孜不倦。他把旧教材中财务管理的全部公式和经济法中的数据全部整理出来。5月初拿到新教材,他就参加辅导班,参加面授。他通读教材5遍以上,做北京注协编的《轻松过关》三份练习题,听闫华红老师讲的VCD两遍,提问不计其数。考前两月,每天看书做题14小时。即使如此,考试完毕,对于结果仍然没有把握。

  参加CPA考试,不仅仅是对学识的考验,也是对意志的磨炼。很多在考试场上曾经百战百胜者,在CPA的考试中屡战屡败,屡败屡战。有位考生,从小学开始,依靠“把别人喝咖啡的时间用在读书上”的奋斗精神,历次考试都名列前茅,而且在1989年高考时位列某市理科第一名。但是,这种“勤能补拙”的方法在注册会计师考试中却未能奏效……虽然他度过了无数个不眠之夜,但是考运并不佳,没能摘到胜利果实。有一位在校生,大三时报了五门,连学校的课都不去上了,整天备战CPA,每天学习10小时达以上。这位在同学印象中堪称聪明的考生,考试的结果却不理想:报了五门,学了四门,实考三门,感觉能过两门,实际只过一门。无数在考研中轻松过关者,也在CPA考试中溃不成军,望CPA考试而兴叹:难、难、难!
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            

  评论 文章“生命里只有CPA”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 找个cfo做老公
 职业操守是CFO的基石
  跳出画框看画——财务人的“异向思维”
 锐意进取的理财人
 新中国会计大事记