首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

生命里只有CPA

2006-09-12 11:44   

  在考CPA的漫漫之路上,最为悲壮的要数一些多年未能过一门的考生,所谓为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。这些考生始终在CPA及格线的门槛前徘徊。有一位考生的经历令人扼腕:他从1999年第一次参加考试,到现在一门未过。1999年,他报了5门,考试结果有4门都是几分之差。后来听说会计最难考,于是2000年就集中考会计一科,结果成绩仍然是58分。为了给年幼的儿子树立一个榜样,也为了心中的理想,他打起精神,参加了2001年的会计考试,结果成绩却只有59分。一分之差,天壤之别。他默默地擦干眼泪,又上路了。2002年5月,他参加了会计中级考试,以优异的成绩过了关,尤其是会计得了95分,是他所在城市的第一名。因为上班很辛苦,下班以后还要照管儿子,所以他想集中精力把最有把握的一门会计先攻克下来,以后再考其他课。有了多年的会计学习基础,合上书能把书上的内容讲出来,看目录也能把相关的分录说出来,他以为稳操胜券,稳能过会计这一关。可是,考完会计,他就觉得大事不妙,失败的感觉一直萦绕在他的脑海。综合题第一题没做,第二题没有时间做完。他扪心自问:“我该如何办?我这样继续下去可能最终会以失败告终的,但我心不甘呀。不,我不会放弃的,至少现在不会。我还要努力拼5年,考到35岁,若依然没有结果,我认输。”

  即使那些一次成功通过五门的佼佼者,在他们的某一段生命的历程中,也只有CPA,只不过这个历程远比他人短。曾经有这样一个统计数字,即CPA考试影响每一个考生的生活平均达三年之久!生命里只有CPA的日子,不再有快乐、轻松、甚至健康,没有与家人团聚的好时光,没有享受生活的好日子。有些考生家里几年不开电视,从不叫亲戚朋友来家玩。甚至有考生买了秒表,做题看书都分秒必争,掐表做练习。每天下班后,拖着疲惫的身体伏案挑灯夜战,哪个CPA考生不是在忍受着痛苦的煎熬,又何尝不是在追逐着自己的梦想。在考CPA过程里,在明知考CPA的付出不一定有收获,但却一次次充满激情地去奋斗。

  备考期间,无数的考生在上班工作和考CPA中间两点一线。不用工作的、可以休假的考生甚至大门不出二门不迈。当然,那些学习和家务一肩挑的妈妈考生、爸爸考生除外。有一位在五大会计师事务所工作的考生,6月份回安徽老家复习至9月份回京参加考试,整整3个月,没有迈出她家的大门,全心全意备战。最后一举攻下了两座山头———财务管理和经济法都在当年过了。她找到了好工作,进了著名的四大会计事务所之一。

  不能请假的考生好生羡慕有时间看书的人。从事会计和财务工作的考生,工作繁重,月底和年底的加班是常事。一位考生刚毕业,本来想在一年内考完剩下的三门。班上有做不完的事情,根本就不可能看书。每天下班头昏沉沉的,只有每天早上早早到公司里看书,同事们都来了就不能再看了。收集到足够的资料却没有时间看,最后他不得不放弃审计了。考前感觉经济法和税法都是一团糟,书没有看够、看透,题没有做完,最后仓促上阵,结果可想而知。在著名的五大会计事务所工作的考生,加班更是家常便饭。上班的时候忙得头晕脑涨,下班已经筋疲力尽。很多考生每天工作10个多小时,若要学习,只能从睡眠时间中挤,睡眠不足6个小时。许多考生除了做完一本本习题集之外,还做了不下二十套模拟试题。有些考生做完了所有能找得到的习题。有一些考生,班上工作不是十分繁忙,但是单位学习风气不是很浓,如果与大家一起聊家长里短,大家相安无事。如果脱离群众埋头学习,难免会招来一些冷嘲热讽。因此各种对策也应运而生,有的把书包上书皮作掩护,有的在上班时间在电脑上看CPA资料,下班再看书。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            

  评论 文章“生命里只有CPA”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 找个cfo做老公
 职业操守是CFO的基石
  跳出画框看画——财务人的“异向思维”
 锐意进取的理财人
 新中国会计大事记