首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

生命里只有CPA

2006-09-12 11:44   

  有一位考生,看书看到虚脱,打点滴时还在痛惜时间的流逝。她这样形容她的备战实况:“我是2001年开始考的,当时报了五门。六月份辞职开始全天候地备考CPA.当时距离第一门审计开考只有107天了。在这之前我对手里的旧书已经粗粗地温习过了。拿到新书后,我从早五点到晚十二点,每天看书在百页以上,学习时间在十五个小时左右,一刻也不敢怠慢。每读一章节就做这一章节的练习题。开始做了很多习题集,后来就只剩北注协编的习题集,每一门课的反复在四次以上。记得那时候我做题时用的是铅笔,一本书做完了之后就交给母亲,由她负责把所有的笔迹擦掉。那一个夏季,我们家用了十几块橡皮。一次又一次地擦掉笔迹,书都破了,不停地反复。我针对自己的情况不停地调整复习进度和计划,增加了审计的复习次数。连旧书带新书,我把审计看了八遍,把北注协杨闻萍编的习题集做了整整五遍,前几次落笔做,后几次看到题目回顾一下。因为税法还有些基础,用的时间少些。会计因为历年考题都很灵活而且离课本知识也较远,我在理解教材的基础上着重做题。经济法这门,我是在理解的基础上重复记忆,无论多么枯燥,一遍又一遍。对财务成本管理,我不遗余力地按部就班学习。

  “对我来讲,那个夏天可谓不堪回首的噩梦之旅,一切为CPA让路。炎炎夏日,我闷坐在密室,蒸发汗水,升腾希望。那时候连洗头和洗澡都是奢侈,因为我只要一沾到水就会特别的困。我几乎忍到了生理和心理的极限。有一次我病了,也许是疲劳导致了病情的加重,仅仅一天时间,我就发烧得脱水了,于是输液补钾。输液补钾很费时间,我从下午七点开始输液,到第二天凌晨两点才打完了这一针。即使在这种情况下,我也没有怜惜自己的身体,而是在懊恼时间的流逝。

  “那段日子我是在用纳米计量时间。有一首名叫‘找一个字代替’的老歌,歌中是讲想找一个字代替爱意。不知为什么,那阵子我老想到这首歌,想到如果找一个字代替我的感觉,那个字就是‘累’;如果找两个字代替就是‘真累’;如果找三个字代替就是‘累死了’,不是没有别的词而是其他词都显得多余,就是考CPA累的。大家都知道头悬梁,锥刺股,映雪读书,闻鸡起舞等故事,我想我们与他们相比有过之而无不及。”

  由于CPA通过率低,很多考生在刚刚考完试,就马上着手准备第二年的CPA考试了。9月中旬考试结束后,很多考生给自己的放松和休息时间是到9月底,10月份马上开始学习。所谓一日之计在于晨,一年之计在于春,CPA考生没有晨,没有春,多少个三百六十天,都是从手捧CPA教材开始。天天早起晚睡,看书做题,往脑子里填、塞,看书不下十几遍,做题大大小小上万道。

  回首审视考CPA的崎岖之路,艰难、寂寞同时也有欢乐的岁月,表现得清晰明朗。有一位考生,在考试的前夕扭伤了脚,都说伤筋动骨100天,可是她还是一瘸一瘸地走进了考场,于是这次考试在她记忆中留下了深刻的印象:

  “一年一度的CPA考试又要开始了,随着时间的流逝,2000年的那次考试越来越清晰地浮现在我面前,我会永远记住这次考试。2000年9月2日,雨后的秋日里有着丝丝的凉意,我飞快地骑着自行车,一溜烟来到家门前的台阶上,习惯地单脚支车,准备进家门。被雨淋过的水泥地面滑溜溜的,当我的高跟泡沫凉鞋踩上去的时候,我还没有反应过来,一下子就从自行车上坐到地上。旋即,我的左脚脚腕处起了一个碗口大的包,痛得我眼前一阵阵发黑。‘也许不要紧吧,’我暗暗地安慰自己,‘只是扭了一下而已,很快就会好的。’进了家门,只见我的脚背慢慢地肿起来了,脚趾也慢慢变成了青色。

  “当我再一次下地时,脚一接触地面,就钻心地痛,脚背和脚趾肿得越来越大。在医院等待片子的结果时,我坐在医院的走廊上,无助的泪水静静地滴落在地板上,‘还有几天我就要考试了,我的腿怎么办?我为什么会这么不小心?’我懊恼地责怪自己。X报告出来了,脚拐和肱骨均裂开。每晚,钻心的疼痛几乎让我彻夜无眠,日子是在泪水中一天天度过的。考试的日子来临了,母亲劝我别去考了。可是一年的努力难道就前功尽弃了吗?我咬咬牙,心一横,非去不可。由于脚胀得实在厉害,已经穿不上自己的鞋了。我穿上了父亲特大号的球鞋去了。我一瘸一拐地进了考场的大门,此时此刻,我只觉得这是一次多么悲壮的考试。我低着头,慢慢地挪动我那疼痛的脚。平日里只需要一蹴而就的事,现在花了我近半个小时,好不容易找到我的座位,还痛得满头大汗。由于走路的时间过长,我的腿又肿了。我小心翼翼地将腿平放在另一只板凳上,答了三个小时的题。我放下笔的时候,腿已经麻木了,几乎不会行走。我吃力地站了起来,咬咬牙,慢慢地走出来,路毕竟还得靠自己慢慢地走出来。

  “我想,要获得成功,总会经历磨炼与挫折,而这本身就是生命的意义所在。人生是不断地向前看,当我们终于面带微笑地回首曾走过的路的时候,会觉得有苦有乐的人生更有意义,就犹如一顿美味佳肴总是酸甜苦辣糅合在一起。”

  北京,考试期间秋高气爽,天高云淡。一位在校的考生这样描述他考后的感受:“上午考完,我迎着灿烂的阳光回来,进了校门不想回寝室,一头扎进了期刊阅览室,本想好好的奢侈一下,却发现脑袋里一直萦绕的是财务管理的那道考题,总觉得自己做题时忘了考虑一个条件———残值抵税,心里一直忐忑不安。等天全部黑下来的时候,突然想起来,残值跟税法规定的是一致的,根本无须考虑。于是安下心来,回到寝室,打电话回家,正好母亲也正准备打过来,一听到母亲的声音,我的泪就下来了,毫无防备的……说实话,我不是爱哭的人。”

  都说男儿有泪不轻弹,可是CPA考试却“长使英雄泪满襟”。经历了生死较量之后,CPA考生在苦中作乐,他们笑里含泪。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            

  评论 文章“生命里只有CPA”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 找个cfo做老公
 职业操守是CFO的基石
  跳出画框看画——财务人的“异向思维”
 锐意进取的理财人
 新中国会计大事记