首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

CPA考试的几点注意

2006-09-12 12:00   

近几年来注册会计师考试中的税法科目的及格率在五科中都是偏低的。要通过税法课程的考核,首先要了解这门课程考试的特点,总结近几年的命题规律,找出命题变化的趋势,然后有针对性的进行复习。 

  从近三年的试卷中我们可以看到税法考试的命题有以下规律和特点: 

  1.考核基础知识,密切联系实际,重在应用 

  从历年考核看,测试的重点是税收的基础理论和基础政策,这些基础知识又往往融于具体案例中,侧重考核实务操作和对经济活动的分析判断能力,如何运用税收政策解决实际问题。所以试题中有大量的计算,通过计算考核考生对政策把握的准确程度。 

  2.全面考核,重点突出,考核内容详细且具体 

  我国现行税种有23个,中注协指定的辅导教材中收进了15个税种,历年考试覆盖率都在100%。与此同时,重点也比较突出,如增值税、企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税、征管法,是历年考试的重点章。 

  税法中各种细碎而又具体的规定的考核,加大了考生记忆的强度。 

  结合以上命题规律的总结,我们对2003年的试题作如下预测,仅供参考: 

  1.试题和会计工作结合越发密切了,使得试题的难度加大。例如2001年综合体中的第二题,用损益表给出资料,要求进行纳税调整,计算企业所得税。如果考生不熟悉会计知识,面对这样的考题会感觉无从下手。 

  2.小税种的分值将有所上升。要求考生全面复习,尤其要记住小税种的税率。 

  3.新的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》已经开始施行。考生要注意对照新旧实施细则中有变化的条款,有可能成为新的考点。

关键词:            

  评论 文章“CPA考试的几点注意”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 CPA考试经验总结
 会计----这辈子就你了
 注会学习步骤建议
 生命里只有CPA
 找个cfo做老公