首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

06年CPA考试审计辅导内部讲义(三)

2006-09-12 16:27   

前后任沟通

1.(多04)A会计师事务所洽谈的以下审计业务中,必须在接受业务委托前与B会计师事务所进行沟通的是()。

A. 甲公司拟聘请A会计师事务所审计其2003年度会计报表。B会计师事务所审计了甲公司2003年前半年度会计报表,出具了标准无保留意见的审计报告

B. 乙公司拟聘请A会计师事务所重新审计其2003年度会计报表。此前,B会计师事务所审计了乙公司2003年度会计报表,出具了标准无保留意见的审计报告

C. 丙公司拟聘请A会计师事务所审计其2003年度会计报表。此前曾有意委托B会计师事务所审计,但B会计师事务所在初步了解情况后未接受委托。

C会计师事务所审计丙公司2002年度会计报表,出具了保留意见的审计报告

D. 丁公司拟聘请A会计师事务所审计其2003年度会计报表。丁公司于2003年初设立,B事务所承办了其验资业务

【答案】ABC(2004年)

【解析】按理,在选项A、B的情形下,A所的审计并不是在B所工作的基础上进行的,但《指导意见》专门规定:在对会计报表重新进行审计的情况下,原先实施审计的会计师事务所应为前任,重新实施审计的事务所为后任,故应选B;类似于B,亦应选A;情形C下,B所随不是前任,但处于谨慎性考虑,A所最好了解B所不接受委托的原因。

从本质上讲,A所将要审计的会计报表的期初余额是B所的工作结果,两所的工作内容之间存在着直接的联系,进行沟通也有必要。

2.(多04)戊公司拟聘请A会计师事务所审计其2003年度会计报表。B会计师事务所审计了戊公司2002年度会计报表,出具了保留意见审计报告。以下涉及与B会

计师事务所沟通相关的事项中,正确的有()

A. 在与事务所沟通前,应事先征得戊公司管理当局的书面同意

B. 如果戊公司不允许与B会计师事务所沟通,应询问其原因,并考虑是否接受委托

C. 如果戊公司允许与B会计师事务所沟通,应提请B会计师事务所提供与2003年度会计报表审计有关的重要审计工作底稿

D. 如果B会计师事务所未予答复,应考虑是否接受委托

【答案】ABCD(2004年)

【解析】A事务所与B事务所的沟通,是在执行职业道德的规定,A事务所并不受审计客户的限制,但审计客户可能限制B事务所的答复,因此在沟通之前,A事务所因取得审计客户的书面授权,以便沟通能够实质地进行(选A);选项B是《指导意见》的专门规定(选B);选C:在沟通时,后任事务所除了询问客户变更事务所的原因以外,还要询问客户与前任之间在重大会计、审计问题上的分歧,后一问题涉及到审计工作底稿;选D:在得不到B事务所答复的情况下,后任事务
所“考虑”是否接受委托并无不妥。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            

  评论 文章“06年CPA考试审计辅导内部讲义(三)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计资格考试15个实用技巧
 注会考前分科复习指要:审计与经济法
 别让CPA抛弃你--注会考试应避免的误区
 近三年注册会计师[会计]考试规律
 ACCA考试经验分享
 MPAcc高级财会人才的摇篮