首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

06年CPA考试审计辅导内部讲义(十一)

2006-09-12 16:52   

变量抽样样本量的计算

  1.(判05)运用审计抽样确定应收账款函证的样本量时,注意到R公司2004年12月31日应收账款的余额为15000万元,由2000户顾客组成。假定计划抽样误差为7万元,可信赖程度为90%,可信赖程度系数为1.65,估计的总体标准离差为180元。A注册会计师确定的样本量为72户。()

【答案】×(2005年,1.5分)

【解析】在重复抽样方式下,样本量为n´=(1.65×180×2000/7000)2=70,相应的不重复抽样的样本量为n=n´N/(n´+N)=69。由于在应收账款函证中采用重复抽样意味着向同一家客户发出两次询证函──不论是否受到第一回函,这是不合常理的,因此注册会计师应按不重复抽样的样本量实施函证。

单位平均估计

  1.(判05)确定应收账款函证的样本量时,注意到R公司2004年12月31日应收账款余额为15000万元,由2000户顾客组成。假定计划抽样误差为7万元,可信赖程度为90%,可信赖程度系数为1.65,估计的总体标准离差为180元,确定的样本量为69,抽样结果表明样本平均值为50万元,样本标准差离差为300元,因此估计的总体金额为15000万元。()

【答案】×(2005年,1.5分)

【解析】首先,如果样本平均值为50万元,则实际抽样误差为P1=117108,远大于计划的抽样误差7万元,应“考虑”增加样本量以降低实际抽样误差;其次,即使“考虑”的结果是不增加样本量,在单位平均估计方法(本题的条件不可能采用比率估计或差额估计)下,估价的总体金额应是50×2000=100000万元,不应是150000万元。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“06年CPA考试审计辅导内部讲义(十一)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(九)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(八)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(七)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(六)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(五)