首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

06年CPA考试审计辅导内部讲义(十三)

2006-09-12 16:55   
 认定与程序

  1.(单05)注册会计师计划测试M公司2004年度主营业务收入的完整性。以下各项审计程序中,通常难以实现上述目标的是()。
    A. 抽取2004年12月31日开具的销售发票,检查相应的发运单和账簿记录
    B. 抽取2004年12月31日的发运单,检查相应的销售发票和账簿记录
    C. 从主营业务收入明细账中抽取2004年12月31日的明细记录,检查相应的记账凭证、发运单和销售发票
    D. 从主营业务收入明细账中抽取2005年1月1日的明细记录,检查相应的记账凭证、发运单和销售发票

【答案】C(2005年)

  2.(单04)为证实所有销售业务均已记录,A注册会计师应选择的最有效的具体审计程序是()。
    A. 抽查出库单B. 抽查销售明细账C. 抽查应收账款明细账D. 抽查银行对账单

【答案】A(2004年)

【解析】注册会计师证实账簿记录完整性时,应采用“顺查”的顺序,即按照业务发生的顺序追查。因售业务的程序依次为商品出库(A)、记录销售明细账与应收账款明细账(B、C)、收取款项(D),故从理论上讲注册会计师应从出库单中抽取一个样本进行追查(选A)。

  3.(判02)注册会计师如果将收入与资产虚报问题定为被审计单位销货业务的审计重点,则通常无须对销货业务完整性进行交易实质性测试。()

【答案】√(2002年)

  4.(简05)针对下表列示的各项认定,请代A和B注册会计师列示出为实现各认定的审计目标应当实施的最常用的实质性测试程序(答案直接填入下列表格内)。

认定

最常用的实质性测试程序

原材料转让业务截止认定

 

销售业务计价认定

 

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“06年CPA考试审计辅导内部讲义(十三)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十二)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十一)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(九)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(八)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(七)